• 1
您的位置:首页 >政务公开>其他工作>教育工作年报>详细内容

2015年度教育工作汇报

来源:信息中心 作者:信息中心 发布时间:2016-03-15 浏览次数: 【字体:

2015年是我县教育史上不平凡的一年,教育教学质量深陷于舆论的漩涡之中,但我们在县委、县政府的正确领导和上级教育主管部门的精心指导下,坚定“教育强县”决心,立足办人民满意、充满活力的教育,坚持“安全第一”的工作思路,带领全系统扎实工作、开拓创新,各项工作仍呈现出了持续稳定、安全和谐的发展态势,取得了一系列的成绩和荣誉:荣获了中国关心下一代工作委员会“春苗营养计划”优秀组织奖;被省教育厅正式确定为“湖南省2015教育信息化试点县”,“教学点数字资源全覆盖”项目管理与应用经验,被省教育厅主管的《教育信息化》杂志向全省专题推介;8月份,作为全省唯一的县级教育局长受邀在全省职业教育改革发展经验交流会上作了典型发言,《思变求进开拓创新》慈利改革发展职业教育纪实,发表在《湖南日报》1210日第9版;被省教育厅表彰为“教育阳光服务优秀单位”。在全体教育人的共同努力下,县教育局在2015年年度考核中评为一档单位。具体而言,主要体现在以下六个方面:

(一)全面完成重点民生工程,义务教育条件再改善

2015年是我县教育基础建设比较扎实的一年。一年来,我们广拓途径,全面完成了县政府下达的7项重点教育民生工程项目,累计完成教育净投资6000万元,新建房屋34400平方米。具体包括全面改造了一完小综合楼、阳和中学教学楼等15所薄弱学校,大大促进了教育资源均衡发展;启动了溪口等7所学校公租房和朝阳等5所学校周转房建设,改善了农村中小学教师住房条件;启动了苗市、洞溪等乡镇公办幼儿园建设,为实现学有所教提供了全面保障。

(二)全面深化教育教学改革,教育工作水平再发展

教改教研活动成绩喜人。2015年,我县共有35个课题在省市立项,580多篇教研论文及70节优质课分获国家、省市奖励,56人次分获国家、省市级教学比武奖。挂牌成立了三个省级优质空间课堂和两个市级名师工作室,名师工作室成员为各片区送课下乡32堂,送课改专题讲座16次。

科技创新活动收获多。全市首届科技体育运动会中,一完小、金慈实小分获小学组团体总分一、二名,高桥中学获中学组团体总分第三名,县教育局获优秀组织奖。金慈实小的罗光会老师获市人民政府第二届鸽子花奖。在第四届全国校园发明创意大赛中,国太桥九年制学校8项发明荣获奖励。

体卫艺工作亮点频现。组织认定了县级体育传统项目校10所,非物质文化遗产传承重点校3所;组织了全县中小学体育课间比武活动,有8所学校获得市级表彰;县一中代表队在市第十四届田径运动会、省传统体育项目校第十四届田径锦标赛上获团体总分第一。在湖南省第五届中小学艺术展演中,一鸣中学选送的作品获一等奖。

中高考成绩稳中有升。2015年,尽管我县一中的高考成绩深陷舆论的漩涡之中,但从整体来看我县高考成绩还是不错的。全县专科以上累计录取3039人,录取率达94.23%,高出全省平均水平8.83个百分点。其中录取一本431人,二本796人,三本223人,专科1589人。全县清华录取2人,飞行员录取2人,军事院校录取12人、公安本科院校录取14人,免费师范生、免费医学生等特殊本科院校录取42人,贫困地区国家专项计划、高校专项计划及地方专项计划录取187人。县三中、县六中获全市普通高中教学质量优秀奖。高中学业水平考试正考合格率达92.58%,高出全市平均水平7.7个百分点。中考合格率达76.1%,高于全市平均水平2.57个百分点;优秀率达49%,高于全市平均水平10个百分点。全市综合排名前20名的学校我县占13所。

招生改革取得新突破。2015年我县义务教育阶段招生实施“普九”责任区域控制,高中阶段招生实施计划、质量双向控制,普高全面取消了择校生招收计划,普高与职高分流比为1:0.55,招生行为得到进一步规范,进城务工子女就读政策得到了全面落实,广大群众的利益得到了切实保障。

(三)全面优化教师队伍结构,队伍素质整体再提高

高度重视教师队伍结构建设,针对我县师资队伍年龄老化、结构失调的现状,县委、县政府高瞻远瞩,按照“公开、公平、公正”的原则,全年通过省特岗计划、省部属师范生、面向社会招聘等渠道补充教师108名,总体覆盖了24个乡镇的10大教学科目,有效地优化了教师队伍结构,为我县教育的长足发展注入了活力。积极开展支教扶贫工作,全年共安排33人到农村学校支教扶贫。狠抓了教师培训工作,全年完成国培、省培项目29个,参训教师达2100余人,提升了学校管理者和广大教师的业务水平。强化师德教育,积极开展了师德师风集中教育整顿。东岳观镇中学英语教师吴贤晖,被评为2015年度“湖南最可爱的乡村教师”,受到省委书记、省人大常委会主任徐守盛的亲切会见。

(四)全面推动民办职教发展,质量效益均衡再提升

2015年,我县职业教育继续发展壮大,打造了一批特色专业、精品课程。深化改革,职教与市场对接成绩突出。一是“按照初中毕业生升入职高、普高的人数大体相当”原则,对职高招生实施了政策性倾斜,职高招生人数在我县初中生源严重下滑的情况下仍有增加,达到了1746人(含技校及航院),特别是县职业中专达到了1025人。二是加强了职业教育基础能力建设,慈利职业中专重点建设了“汽车制造与检修”和“旅游服务与管理”两大特色专业群,并成功申报为“湖南卓越职校”,教师进修学校与清华大学联动搭建了教育扶贫远程培训平台,县信息工程学校和湖南科技职院实现了联合办学。三是实行了“订单式”培养。今年广州凌凯汽车集团公司,长沙瀚海教育投资公司分别与慈利职业中专签定了合作办学协议,引进价值1000余万元的实训室设备,既改善了职业中专的实训条件,又提高了专业师资水平和教学质量。

规范民办教育机构办学行为。成立了慈利县民办教育机构设置评议委员会,规范了民办教育机构申报、审批程序;针对全县107家民办教育机构中财务审计报告不规范、未办理民政登记注册手续、未进行物价备案的单位下达了限期整改通知书,规范了民办教育机构的内部管理;制定并执行了《慈利县民办幼儿园管理及办学水平考核细则》,加强了对民办幼儿园的管理及考核。针对城镇化建设的新形势,为解决和补充城区学校学位不足,我们计划筹设两所大型民办九年制学校,各项手续正在办理中。

(五)全面健全安全管理措施,校园安宁稳定再增强

2015年,我们全面健全了安全管理措施,将学校安全责任分解落实到人、落实到每项工作、每个环节,形成了人人有责任、事事有人做、时时有监控、天天有检查、周周有督办的良好运行监管机制,建立了横向到边、纵向到底的安全维稳工作责任体系。一年来,各学校共进行安全隐患排查220余次,发现并及时消除安全隐患174处;开展以交通安全、消防安全、禁毒、反恐防暴、防踩踏、防汛、防溺水和应急知识等为重点的专题安全教育共296次,进行消防、防踩踏、反恐防暴等应急安全演练98次,提高了自护自救能力;组织开展了2015年青少年法治宣传教育周活动,参与“远离毒品,健康生活”禁毒演讲比赛,发放禁毒宣传资料6000份。积极参与全县“打非治违集中行动”、“涉校车辆专项整治行动”、“百日整治行动”和“交通安全专项整治行动”等行动,狠抓了专业校车的运营管理,确保了人民财产及生命安全。

(六)全面落实国家惠民政策,群众乐享实惠再出彩

 一年来,我们全面落实了各项国家惠民政策。一是全面落实了“一免一补”,全县享受免费教科书的学生53473人,资金672.96万元;享受家庭经济困难寄宿生生活费补助11833人,资金1295万元。另外,县财政安排62万元解决了820名家庭经济困难未寄宿学生生活费补助。二是全县享受中职国家助学金学生2289人,资金393万元;享受中职免学费学生2914人,资金659.2万元。享受普高国家助学金学生2984人,资金544.35万元。三是完善了贫困家庭助学体系建设,利用“滋蕙计划”资助品学兼优家庭经济困难高中生240人,资金48万元;发放大学生助学贷款838人,贷款金额607.6万元。落实了市政府为民办实事项目,资助大学新生69人,资金34.5万元;中国教育发展基金会资助大学新生交通费104人,资金6.2万元,切实保障了群众享受国家优惠政策带来的实惠。与此同时,县委、县政府多方筹措资金,全额落实了高中阶段教师的绩效工资,落实了教师的边远山区人才津贴和乡镇教师的工作补贴;我们组织开展了全县教职工篮球比赛,极大地丰富了教职员工的业余生活,组织进行了全体教师的健康体检,多角度、多层次地关爱教师身心健康,极力维护了教师合法权益。

【打印正文】