• 1
您的位置:首页 >政务公开>其他工作>教育工作年报>详细内容

发展中的慈利教育

来源: 作者: 发布时间:2015-09-16 浏览次数: 【字体:

慈利地处湘西,历史悠久,人杰地灵,尊师重教源远流长,一脉相传。自战国至民国,历代都崇尚教育,文化灿烂,人才辈出。明万历《慈利县志》记载:“旧慈利州学在治西……虽通都大郡,亦不过此。”可见当时地方官府倾力办学的精神。

慈利县教育局党委书记、局长

慈利教育,薪火相传。至2013年,慈利县教育局已经拥有21个股室站,功能健全,运行高效,各级各类教育蓬勃发展。2014年初统计,全县现有普通高中5所,职业高中2 所(民办1所),教师进修学校1所,初级中学20所,九年一贯制学校14所(民办1所),完全小学38所,村小及教学点161个,独立幼儿园63所(民办26所)。全县现有在编教师4667名,在校学生65535人,在园在班幼儿18215人。

 

第一排左起:朱建华、龙顾中、王立中、毛上辉、张永忠、莫胜晖、朱方言

第二排左起:许文婷、陈文才、杨克强、李思锋、杨声元、李纪伟

 

慈利教育的五个特色

学前教育蓬勃发展。大力建设乡镇中心幼儿园,先后改扩建中心幼儿园8所,建成拥有独立院落的规模幼儿园63所。其中乡镇中心幼儿园37所,民办幼儿园26所。全面启动了农村公办幼儿园标准化建设,已建成5所,目前在建10所。初步形成了以公办幼儿园为骨干,民办教育有特色,公办民办相结合的办园体系,学前教育覆盖面达100%,学前三年受教育率达82.2%

义务教育均衡发展。教育局出台了《2008年至2014年义务教育合格学校建设规划》。在城区实施金慈实小搬迁工程、一鸣中学、一完小改扩建工程的同时,每年10所农村合格校建设也在同步进行中。三年来,重点建设了31个乡镇的初中、完小,实现了教学点信息化全覆盖,构建了农村义务教育新体系,城乡教育发展差距逐步缩小。2013年,教育局重新调整了农村义务教育学校布局规划,通过新一轮布局调整,全县城乡义务教育的发展将更趋均衡。

高中教育优质发展。全县已形成一所省示范性高中、三所市示范性高中竞相发展的格局。多年来,我县高考质量在全省稳居中上水平,先后有26人被北大、清华录取。2012年,全县3405人参加高考,本科一批实际录取463人,本科二批实际录取796人,高考录取率达94.5%,高于全省平均水平9.5个百分点。2013年高考,本科一批上线481人,本科二批上线895人,较上年实际录取数均有上升。县一中、二中在高中学业水平考试中,连续三年正考合格率都在98%以上,多次被省教育厅通报表彰。

职业教育特色发展。县职业中专已创建为国家级重点职业学校,拥有数控模具实验室8个,汽车制造与维修专业实训室12个,电子电器及计算机应用实训室23个,很好地满足了学生的需求,适应了社会的发展。2012年初中毕业生普、职分流比达6139,居全市最好水平。

教改教研深度发展。全县各学校教改教研蔚然成风,有力地推进了素质教育,彻底改变了传统课堂教学灌输式学习、接受式学习、重知识轻能力的教学现状,开辟一条符合慈利特色的教育教学之路。金慈实验小学的“两导四练”高效课堂教学模式,通津铺中学的“五步两练”自主学习模式,岩泊渡中学的“五步三查”教学模式,零阳镇一完小的“五环节新知探究” 教学模式,慈利一中的“高效课堂”教学模式都能让学生在学习中主动参与、自主学习、有效合作、积极探究,学生的整体素质得到进一步的提升。

 

【打印正文】