• 1
您的位置:首页 >政务公开>其他工作>教育工作年报>详细内容

2015年春季开学工作检查情况通报

来源: 作者: 发布时间:2015-09-16 浏览次数: 【字体:

39日至13日,教育局组织11个检查组,采取听汇报、查资料、看现场、访师生等方式,对全县所有中小学、幼儿园、民办学校的开学工作进行了为期一周的专项检查。现将检查情况通报如下:

一、主要作法

(一)部署早、工作快,开学工作井然有序

1.会议精神贯彻落实好。226日,全县各学校通过召开学校行政会,227-28日召开教师会议、组织学习讨论、制定工作计划,传达和贯彻落实2015年全县教育工作会议精神。金慈实验学校不仅学习了规定的学习内容,还学习了省经济工作会议精神和市人大四次会议精神;龙潭河镇中学将2015年教育工作报告印发至每一名教职工,对照报告撰写学习体会、确定工作目标,切实把干部教师的思想和行动统一到教育局的工作部署上来,对优秀班主任、优秀教师、优秀学生进行表彰奖励,树立先进典型;慈利一中利用政治学习机会加强了高三教师思想教育,激励了教师的积极性;慈利四中校长卓名军用PPT形式做了《创新思路谋发展,扬帆奋进铸辉煌》的辅导报告;零阳镇一完小要求教师撰写5000字学习笔记,全校教师与学校签订了《师德师风责任状》《禁止有偿家教家养责任状》《不乱订资料责任状》;双岗完小组织教师认真学习大会主题报告,并要求行管干部用PPT汇报工作;溪口镇中学将会议精神化为搞好开学工作的具体行动,明确了每位教师的一岗双责;三官寺土家族乡中学以整肃党风、师风、校风“三风”为抓手,加强干部教师作风建设,创办人民满意学校;三合口乡九年制学校以学习教育工作会议精神为契机,全面加强学校内部管理,校领导班子团结进取,教师工作积极主动,新学期学校工作开局良好;苗市镇中学积极争取在外创业成功人士捐资助学活动,帮助学校改善办学条件,添置教学设备设施。

2.防辍控流重视力度强。全县中小学校严格按照教育局工作部署,采取得力措施,切实做好防辍控流工作,确保学生按时入学。高桥镇中学、许家坊土家族乡中学实行行政人员包年级、班主任包班、科任教师包人的学额包保和奖惩制度。寒假期间,学校组织教师对学生进行了一次家访,巩固了入学率;广福桥镇中学本着“不让一个孩子辍学,不让一名学生流失”的工作要求,与班主任签订了防辍控流工作责任状,加大走访力度,确保在校学生和在园幼儿应到尽到;国太桥乡、朝阳乡九年制学校将教师分组进行家访,227日至28日,教师走遍乡镇的每个村落,与家长交心谈心,征集教育学生的意见;北岗完小、双岗完小实行“两访一沟通”(上门走访、电话家访、家校沟通)做细控流保学工作。

(二)措施新、工作实,常规管理严谨有力

1.管理制度吐故纳新。洞溪乡九年制学校全校校内实行禁烟,营造清新的校园环境;零溪镇、杨柳铺乡中学对学校工作进行不定期巡查,做到发现问题有处置,巡查情况有通报,巡查结果与行管干部、教师绩效工资和评先评优挂钩;阳和土家族乡九年制学校加强教师备课管理,建立电子备课监管机制,解决教师盲目下载教案问题,让备课更加规范、更有实效;国太桥乡九年制学校将2015年作为“规范管理年”,提质学校常规管理;洞溪乡九年制学校坚持奖优罚劣,开学初兑现奖金2万余元,对教师触动很大;一鸣中学、零阳镇一完小大力整治家教家养,出台了对从事家教家养的教师实行一票否决制度;通津铺镇、杉木桥镇中学对教师实行绩效考核制,促进了教风、学风和校风的全面好转;二坊坪乡九年制学校大力开展“三看六比”活动(教学、教研看成果,比贡献、比质量;综治、政教看效果,比规范、比安全;总务、工会看结果,比效益、比活力),凝聚了干群合力,促进了学校发展;景龙桥乡九年制学校实行教师坐班巡查记载和学生缺勤跟踪管理,加强日常管理工作。

2.教学工作特色纷呈。开学伊始,慈利一中召开高考百日誓师大会,对高考备考工作进行周密部署和动员鼓劲;慈利二中、三中、四中着力高考备考工作,39日前都举行了高三学生应考誓师大会,并邀请了往届升名牌大学的学生现身说法鼓舞士气;一鸣中学开学初实行“十个一”和家庭作业不超一小时的规定。即备好一节课、上好一节课、改好第一次作业、搞好第一次升旗仪式、开展好第一次大课间活动、组织好第一次安全演练、上好第一次班会课、打好第一次卫生、出好第一期黑板报,听好一节推门课;金坪乡、洞溪乡、二坊坪乡、景龙桥乡、朝阳乡、庄塔乡九年制学校、甘堰土家族乡中学、通津铺镇、广福桥镇、龙潭河镇中学坚持行管干部兼课率达100%,实现了“人人一堂课”制度,部分校长任国家规定的文字主课课程,特别是金坪乡九年制学校行政干部全部任毕业(或结业)学科课程;二坊坪乡九年制学校坚持周工作清单制,对每项工作落实到具体人,逐日检查,逐周编发了检查情况通报杉木桥镇中学强化质量意识,开学初给各年级确立了教学质量目标任务,并大力推行教学改革,实行教改教研常态化;零阳镇一完小着力科技创新活动,6件作品参加省比赛。

3.学校德育各具特色。一是关爱活动全面给力。龙潭河镇中学开展关爱特殊群体学生,为患脑干恶性肿瘤田雄文同学捐款1.48万元,并开展了“爱心爸妈牵手留守学生”活动;杉木桥镇中学分班级建立了留守儿童档案,与每位教师签订了包保责任书,实行“一对一”帮扶。二是文明教育蔚然成风。慈利三中制订了《三月文明礼貌月活动方案》,大力开展文明寝室、文明班级、文明学生“三个文明”评选活动;国太桥乡九年制学校在学生中全面开展振“四风”、晒“五词”活动(四风:校风、家风、班风、学风;五词:对亲人的祝福词,对父母的感恩词,对自己的追梦词,对同学的寄托词,对不文明行为的规劝词),学生深受教育;金慈实验小学加强学生行为习惯养成教育,校园“文明监督员”和“环保小卫士”开学第一天就执勤,整个校园看不到一片纸屑,墙壁上、地板上看不到一块污迹。三是体艺活动蓬勃开展。全县大课间活动形式多样,开展得有声有色。二坊坪乡九年制学校拓展篮球操大课间活动,开展全校师生练篮球活动,学生利用体育课练篮球,教师利用早晚练篮球,形成了独特的篮球文化;朝阳乡九年制学校开展校长为教师生日制PPT生日贺卡、齐唱生日歌活动,凝聚了人心;高桥镇中学成立了多个兴趣小组,广泛开展活动,“小小航模,放飞梦想”活动大大激发了学生热爱科学,热爱学习的热情。

4.安全维稳强力推进。一是安全教育常抓不懈。各学校都按照“一岗双责”的要求,将责任层层分解,项项落实,做到了“人人有职责,事事有人管”,校园安全管理工作做到了常态化。江垭镇中学安全工作做到抓早抓实抓好,开学初修订了安全管理制度,并将开学第一周定为安全教育周,组织师生开展安全教育活动,让师生从新学期伊始就紧绷安全这根弦,特别是对校车安全管理进行了大排查;二坊坪乡九年制学校坚持“每天进行安全教育一刻”,特别是对学生乘车安全教育效果好,全校没有一名学生上下学乘车;溪口镇中学将教师分成小组值班,对路口、码头、车站、河道每天坚持值班,确保学生安全;高桥镇中学克服完小建设带来的不便,教师轮流每天接送学生上课和就寝,确保完小学生路途的安全。二是安全管理扎实有效。各学校能做到人防、物防、技防相结合,排除安全隐患。慈利六中、四中、一鸣中学等学校不定期开展管制刀具等危险物品清缴活动,严控危险物品流入校园;赵家岗土家族乡中学、阳和土家族乡九年制学校等学校建立了学校、家庭、社会齐抓共管安全网络,形成群防群治安全管理体系。三是饮食卫生安全长鸣警钟。各学校能严格按照饮食卫生安全的要求进行管理,零溪镇中学食品进库出库管理规范,台账齐全,食堂操作规范;三官寺土家族乡教学点食品配送机制到位,保证了教学点食品的安全;许家坊土家族乡教学点和民办幼儿园严格按照食品留样的规定留样;广福桥镇中学对教学点的食堂管理进行了管理和指导,学校行政和当地党委政府领导深入学生食堂排查饮食卫生安全;景龙桥乡九年制学校对教学点饮食卫生安全进行了全面排查,发现问题,及时整改,耗资2万元完善了教学点学生饮食卫生安全器械,并对教学点教师进行了饮食卫生安全知识培训;慈利一中、二中坚持开展爱国卫生运动,定期对食堂、教室、实验室、厕所等进行了卫生消毒和卫生大检查。

5.教育收费反响良好。各学校能严格按照收费文件进行收费,坚持收费公示制,社会监督制,内部自查制,基本杜绝了滥收费、搭车收费、乱订资料现象。许家坊土家族乡中学实行收费明白卡制度,将收费的项目和金额打在明白卡上,每位学生家长一份,做到了明白收费;甘堰土家族乡、象市镇中学和阳和土家族乡九年制学校总务处制定了收费样表,规范了班级收费,后勤服务不断优化;金坪乡九年制学校收费做到“五不准”,即不准“哑巴收费”、不准自立名目收费、不准变标准收费、不准搭车收费、不准私自收资料费和试卷费,杜绝了滥收费的现象。

6.学前教育规范发展。金慈幼儿园从抓实安全工作入手,全面规范各项工作,开学前,组织专门班子对园舍、场地、游乐设施、周边环境等处进行安全隐患大排查,确保安全万无一失;粮食幼儿园管理规范,健康、语言、社会、科学、艺术“五大领域”教学常态化贯穿于各种游戏活动中;零阳镇一完小幼儿园育人文化氛围浓厚,教育活动特色鲜明,游戏活动、美工活动形式多样;零溪启慧幼儿园计划制度齐全,日常管理规范,对每位教师实行定岗定责,并签订岗位目标管理责任状,做到各负其责,各尽所能;许家坊金星幼儿园安全管理扎实细致,幼儿园与所有家长签订了安全管理责任书,明确了各自的安全责任,同时,设计了《安全管理日志》和《园务日志》,每天进行详细检查,真正把安全管理工作落到了实处。

(三)势头好、干劲足,干部教师奋发有为

1.立足岗位,真抓实干。在具体工作中,涌现出一大批以校为家、爱岗敬业、勤于管理的好校长、好干部。职业中专校长黄治平、书记李道华开学第一周上门和禾田居七星级酒店商榷校企合作办学事宜,获得可喜成绩;慈利四中副校长黎开志、庹德智主动任教高中主科课程;金坪乡九年制学校校长明卫国,担任初中二年级一个班的语文教学;洞溪乡九年制学校校长包健,工作率先垂范,勇挑重担,主动担任小学三四两个年级文字主科教学任务;四中初中部政教主任杜铭洪,主动担任一个班的数学教学;金慈实验小学政教副主任林芳,寒假加班加点排练慈利少儿春晚节目,工作很累,效果很好,所排节目深受好评;甘堰土家族乡中学政教副主任李全军,聚初中部政教、教务于一身,还担任主科教学;龙潭河镇中学团委书记郑长杏担任初三两个班英语兼带课间操,任务繁重,毫无怨言。

2.潜心教学,乐于奉献。检查中,检查组发现了一大批爱岗敬业,潜心教学,爱生如子的好教师,他们的工作态度和敬业精神值得学习。庄塔九年制学校李景军,59岁担任初一年级一个班的班主任,任教一班数学,还兼任食堂保管员,工作很累,从无怨言;双岗完小李春年老师手术后身体未完全恢复就工作在一线;一鸣中学王桂英老师,年近五旬,其爱人癌症晚期住院,克服重重困难,担任一个班班主任,任教2个班的语文,尽职尽责,任劳任怨;金慈实验小学教师黎倩倩,整个寒假未休息,指导学生画科幻画,她指导的8幅科幻画5幅获市一等奖;国太桥胡美凤老师手术后寒假在家调养,开学伊始主动返雷岩教学点执教;龙潭河镇中学王超老师,负责学校办公室工作兼科技辅导员,还担任初二和初三两个班的物理教学任务,工作很忙,但他工作很认真,工作效率高,业绩好。      江垭镇中学龙潭湾教学点卓丛美老师,他身残志不残,长期坚持在边缘教学点工作,工作从不讲价钱,为山区教师树立了榜样。

二、存在问题

在检查过程中,检查组也发现了一些问题与不足,主要表现在以下几个方面:

(一)  安全工作存在隐患

一是安全管理台账不全。检查时发现,岩泊渡镇中学、高峰土家族乡九年制学校安全管理台账不齐全,学校安全隐患排查记录不完整。二是部分学校学生乘车安全隐患多,令人堪忧。江垭镇校车超载,三官寺土家族乡、赵家岗土家族乡接送学生车辆严重超载,并有乘坐非法营运车辆的现象。三是消防安全隐患依然存在。一鸣中学消防器材的消防栓腐蚀生锈,金慈幼儿园消防器材不足,庄塔九年制学校消防安全管理缺位。四是饮食卫生安全令人堪忧。甘堰土家族乡中学、宜冲桥乡九年制学校、零阳镇一完小、双岗完小、北岗完小、教师进修学校等食品留样不规范,索证索据不全;国太桥乡九年制学校、庄塔九年制学校、象市镇中学、三合口乡九年制学校、城西中学的食堂食品采购和学校商店食品采购证件及其他手续不齐,给学校饮食卫生安全带来很大的隐患;金岩乡中学食堂陈旧、设施老化、不合卫生要求。五是设施安全隐患突出二坊坪乡九年制学校围墙倾斜,厕所存在安全隐患;江垭白堰教学点厕所破乱,学生上厕所还要经过马路,安全隐患突出;金岩胡坪教学点教室不够,面积狭小,食堂搭建的棚摇摇欲坠,厕所成危房;郑坪教学点围墙倾斜、房子破旧应撤除重建;广福桥镇中学教室住房属D级危房,应立即撤除重建;洞溪乡九年制学校中心幼儿园房屋墙体开裂严重;城南高考补习学校房屋陈旧,屋檩条已朽,安全隐患大。

(二)  办学行为欠缺规范

一是开课设节不合理。岩泊渡镇中学课表编排不合理,一个学科连续编排3节;景龙桥九年制学校开学一周还没有课表,教务管理缺位;洞溪乡、金坪乡九年制学校、三官寺土家族乡中学音乐、美术课编排不合教学要求。二是实验教学问题多。部分学校不重视实验教学,学生实验成了教师演示实验,慈利四中、零阳镇一完小、双岗完小、恒辉完小、溪口镇中学实验室利用率低。三是转学手续办理不齐。苗市镇中学、宜冲桥九年制学校、一鸣中学、慈利四中学生异动手续不齐;洞溪乡九年制学校、广福桥镇中学、高峰土家族乡九年制学校手续不齐的达6名学生之多。

(三)  控流保学有待务实

慈利四中、慈利六中辍学率超标,其中慈利六中超近一个百分点;阳和土家族乡九年制学校、高峰土家族乡九年制学校、城西中学辍学率超标,其中阳和土家族乡九年制学校低于标准值1.4%

(四)  教育收费力求规范。

广福桥镇中学、国太桥乡九年制学校、庄塔乡九年制学校幼儿园和教学点收费未按要求进行公示;慈利四中、双岗完小开票不规范;岩泊渡镇中学收费取整数,伙食费和幼儿费超标;宜冲桥乡民办幼儿园收费无许可,搭车收取牛奶费。

(五)  学前教育亟待规范

一是班额普遍超标。多数幼儿园严重超员,拥挤不堪,特别是金慈幼儿园和民办幼儿园尤为突出。二是民办幼儿园有违规跨区招生现象。国太桥乡九年制学校受石门民办幼儿园影响较深。三是违规私自办园零阳镇、阳和土家族乡、甘堰土家族乡有未经批准,私自办园行为,应给以取缔。四是常规管理存在漏洞。部分民办幼儿园幼儿信息不全,不服乡镇中学管理,园务教育活动不规范,资料不齐全,有小学化教学现象。特别是民办幼儿园的伙食质量不达标,严重影响儿童的身体健康。

(六)  德育工作重在落实

各所学校校园文化建设有待加强,个别学校班级文化建设一片空白,活动文化欠缺活力。慈利四中、城西中学、一鸣中学、苗市镇中学、岩泊渡镇中学、庄塔乡九年制学校德育工作存在落实不力问题。

三、工作要求

对通报中的先进典型和经验做法,各学校要认真学习借鉴,促进工作全面提升。对检查中发现的问题,各有关学校要采取有效措施,切实加以整改。

(一)  切实加强安全工作

各学校要进一步强化安全工作责任,严明工作纪律。干部教师要认真落实“一岗双责”安全工作要求,形成安全管理人人有责、人人尽责的工作格局。要加强校车安全管理,落实“一把手”亲自抓、分管领导具体抓的管理要求,坚决杜绝校车超速超载和“带病”上路现象的发生。要加强学校日常安全管理,建立安全隐患排查常态机制,对发现的问题要采取有效措施,及时予以整改。

(二)  全面抓实教学常规

各学校要突出教学工作中心地位,严格落实 常规管理的工作要求,加大教学研究力度,加强教学过程管理,细化、量化教师“备、教、批、辅、考、研、学、评”等每一个环节工作,促进教学质量的全面提升。

(三)  着力规范幼教管理

各幼儿园要严格落实《幼儿园工作规程》和《一日常规》工作要求,进一步改善办园条件,优化师资配置,落实划片招生,控制班级人数,强化安全管理,提高保教质量和伙食质量,积极创建示范园所。

(四)  努力提高服务水平

各学校要严格执行收费政策,伙食费必须按月据实收取,不得全期一次性代收。要提高饭菜质量,伙食费做到专款专用,严禁克扣学生伙食费,谋取不当利益。要加强食品安全卫生管理,落实食品采购索证和食物留样制度,确保学校饮食卫生安全。

(五)  认真做好德育工作

各学校要进一步加强校园文化建设和卫生工作,营造良好的育人环境。要创新德育工作方式方法,丰富活动内容,加强学生行为习惯养成教育和思想道德教育,促进学生健康成长。

【打印正文】