• 1
您的位置:首页 >政务公开>教育业务 >基础教育 >详细内容

慈利县中小学学籍管理实施细则

来源: 作者: 发布时间:2015-09-18 浏览次数: 【字体:

为加强我县普通中小学学籍管理,建立学校正常的管理秩序,全面贯彻教育方针,全面提高教育质量,根据《湖南省普通高中学生学籍管理暂行办法》、《张家界市普通中学学籍管理规定》(张教基[2002]11号)文件精神,结合我县实际,特制定《慈利县中小学学籍管理实施细则》。

 

一、入学  学籍

第一条  义务教育阶段适龄儿童入小学、小学毕业生进初中按照《义务教育法》规定免试就近入学,严禁跨乡镇乱招生。高中招生必须按照招生计划由市、县教育行政部门统一组织考试,全面衡量,择优录取。严禁重复录取他校正式录取的学生,严禁高中阶段学校招收初中肄业班在籍学生就读,严禁采取不正当手段抢夺生源。

第二条  一鸣实验中学按照县教育局下达的招生计划和审定的招生工作方案录取新生。

第三条  学校按照市、县教育局规定的招生计划和招生办法录取入学的学生,在办理报到、注册手续后,即取得学籍,同时取得统一编制的学籍号。各学校统一实行学籍电子化管理,学校将入学新生的信息一次性用电子表格形式按规定的时间和要求录入并上报教育局基础教育股,凡中途无正当理由增加的学生,一律不给学籍。

第四条  学校在每学期开学后,将上一学期异动的学生按转学、休复学、流失等分类造册。在开学后两周内,初中、小学学生异动花名册报县教育局备案,高中学生异动通过《高中学籍管理系统》按要求录入到异动申请栏中报市、县教育局审批。

第五条  学校不得招收已毕业或结业的学生来校复读,普通高中不得招收往届初中毕业生,坚决禁止重复教育。

 

二、转学

第六条  学生不得随意转学。确因家长工作调动,家庭迁移或其它正当原因必须转学者,经批准后方可转学。

职业中学学生不得转入普通中学。省示范性高中原则上不得接受一般普高学生转学。

第七  普通高中学生转学,由学生本人和家长向转出、转入学校提出申请,经班主任及教务主任同意,报校长批准,转入学校开出接受证,转出学校凭接受证开出转学证。学校接受转学生,由校长按有关规定决定。严禁学校接受没有转学手续的学生就读或寄读。

第八条  普通高中学校在开学后两周内,将异动学生通过张家界市教育网《高中学籍管理系统》异动学籍栏中进行异动申请,同时将异动手续影印件一并上传到市、县教育局进行审批,逾期不予办理。

第九条