• 1
您的位置:首页 >政务公开>教育业务 >基础教育 >详细内容

慈利县中小学学籍管理实施细则

来源: 作者: 发布时间:2015-09-18 浏览次数: 【字体:

为加强我县普通中小学学籍管理,建立学校正常的管理秩序,全面贯彻教育方针,全面提高教育质量,根据《湖南省普通高中学生学籍管理暂行办法》、《张家界市普通中学学籍管理规定》(张教基[2002]11号)文件精神,结合我县实际,特制定《慈利县中小学学籍管理实施细则》。

 

一、入学  学籍

第一条  义务教育阶段适龄儿童入小学、小学毕业生进初中按照《义务教育法》规定免试就近入学,严禁跨乡镇乱招生。高中招生必须按照招生计划由市、县教育行政部门统一组织考试,全面衡量,择优录取。严禁重复录取他校正式录取的学生,严禁高中阶段学校招收初中肄业班在籍学生就读,严禁采取不正当手段抢夺生源。

第二条  一鸣实验中学按照县教育局下达的招生计划和审定的招生工作方案录取新生。

第三条  学校按照市、县教育局规定的招生计划和招生办法录取入学的学生,在办理报到、注册手续后,即取得学籍,同时取得统一编制的学籍号。各学校统一实行学籍电子化管理,学校将入学新生的信息一次性用电子表格形式按规定的时间和要求录入并上报教育局基础教育股,凡中途无正当理由增加的学生,一律不给学籍。

第四条  学校在每学期开学后,将上一学期异动的学生按转学、休复学、流失等分类造册。在开学后两周内,初中、小学学生异动花名册报县教育局备案,高中学生异动通过《高中学籍管理系统》按要求录入到异动申请栏中报市、县教育局审批。

第五条  学校不得招收已毕业或结业的学生来校复读,普通高中不得招收往届初中毕业生,坚决禁止重复教育。

 

二、转学

第六条  学生不得随意转学。确因家长工作调动,家庭迁移或其它正当原因必须转学者,经批准后方可转学。

职业中学学生不得转入普通中学。省示范性高中原则上不得接受一般普高学生转学。

第七  普通高中学生转学,由学生本人和家长向转出、转入学校提出申请,经班主任及教务主任同意,报校长批准,转入学校开出接受证,转出学校凭接受证开出转学证。学校接受转学生,由校长按有关规定决定。严禁学校接受没有转学手续的学生就读或寄读。

第八条  普通高中学校在开学后两周内,将异动学生通过张家界市教育网《高中学籍管理系统》异动学籍栏中进行异动申请,同时将异动手续影印件一并上传到市、县教育局进行审批,逾期不予办理。

第九条  义务教育阶段学生应在户口所在地就读。若有特殊情况要求转学的学生,凭相关证明材料(户口迁移证、工作调令等)先向转入学校提出申请,转入学校同意后填写一式三份《转学申请表》并签署意见。转出学校经班主任及教务主任同意并报校长批准后在《转学申请表》中签署意见,县教育局基础教育股最后审批备案。转入学校凭基础教育股审批后的《转学申请表》办理入学手续并在两周内到县基础教育股办理学籍注册。《转学申请表》由基础教育股、转出、转入学校各存一份。

第十条  义务教育阶段要求转入城区学校就读的学生,必须符合下列条件之一并在学校学位许可的情况下按下列规定办理:

1、工作调动。接受学校凭学生的户口薄、《转学申请表》、家长调动工作的调令到县教育局基础教育股批件审核同意。

2、进城务工。接受学校凭学生的户口薄、家长劳务合同(须经劳动部门认定合法)、暂住证、《转学申请表》到县教育局基础教育股批件审核同意。

3、城区经商。接受学校凭学生的户口薄、家长营业执照、暂住证、《转学申请表》到县教育局基础教育股批件审核同意。

4、城区置业。接受学校凭学生的户口薄、家长房产证(第一顺序监护人)、《转学申请表》到县教育局基础教育股批件审核同意。

第十一条  县教育局基础教育股要加强对转学工作的管理与监督,对违反转学规定的情况应予制止。在特殊情况下,有权直接安排转学生入学。

 

三、休学、复学

第十二条  学生因病不能坚持学习,需持县级以上医院病情诊断证明,由本人和家长提出申请,经班主任签署意见,教务主任审核批准,可以休学。

学生患有严重传染病者,应令其休学。

第十三条  学生请病假时间累计超过全学期三分之一,应劝其休学。

第十四条  学生休学,由学校发给休学证书。休学期为一年。因特殊情况不能按时复学,经学校批准,可延续一年,如仍不能复学者,在征得学生本人及家长同意后,高中学生可由学校发给肄业证书。初中学生可根据具体情况,再适当延长休学时间。

第十五条  休学期满要求复学者,由本人和家长提出申请,学校教务主任批准可以复学。因病休学的,复学时须持县级以上医院病愈证明。

 

四、升级  留级  跳级

第十六条  高中学校应根据具体情况建立健全升级、留级制度。

学生学完规定课程,德、智、体、美等达到规定要求的可以升级;不符合规定要求的留级,但每年留级学生最多不得超过本年级学生总数的2%。高三年级的学生不得留级。学生留级一年仍达不到升级标准的,应予以退学。

第十七条  义务教育阶段学生原则上不准留级。

第十八条  学生德、智、体、美成绩特别优秀,且具备超前学习能力的,由学生本人和家长提出书面申请,经学校批准后,可以跳级。

 

五、退学

第十九条  高中学生因特殊情况要求退学的,由本人和家长提出申请,教务主任审核,经校长批准,报市、县教育局备案,学校可根据其实际学习年限,发给肄业证书。

第二十条  高中学生具有下列情况之一者,视为自动退学,不发给任何证书或证明。
    1、休学期满无特殊情况逾期两周不来校复学或办理延续休学手续的;
    2、一学期旷课累计达50节以上(每天按6节课计算)的。

第二十一条  义务教育阶段学生按《中华人民共和国义务教育法》规定,未学满规定年限不得中途退学。

 

六、奖惩

第二十二条  学生在德、智、体、美等方面表现突出者,应按

张教基[2002]11号文件规定予以奖励。
    1、学校的奖励分单项奖(含优秀奖、优胜奖、各种积极分子等)、“三好学生”奖、优秀学生干部奖等。
    2、学生在德、智、体、美诸方面均表现突出者,可分别评为学校、县、市、省“三好学生”,但上一级“三好学生”必须在下一级“三好学生”中评选。
    3、学生干部德、智、体、美全面发展,工作成绩突出者,可分别评为学校、县、市、省优秀学生干部,但上一级优秀学生干部必须在下一级优秀学生干部中评选。
    4、学生在某一方面表现突出者,可评单项奖。单项奖分优秀奖、优胜奖和各种积极分子等。

5、校级以上奖励均应记入学生档案和学校文书档案。

第二十三条  根据张教基[2002]11号文件规定对于有错误的学生,要坚持耐心教育,做细致的思想政治工作,热情帮助他们改正错误,必要时可进行适当的批评或处分。
    1、对于极少数有错误的学生,可视其错误的性质、程度和认识错误的态度分别给予警告、记过、记大过、留校察看(时间一般为半年)等处分;高中对于极个别屡教不改、影响特别坏的学生可勒令退学、开除学籍。
    2、警告、记过、记大过和留校察看由学校批准;高中勒令退学、开除学籍由学校提出,经县教育局批准,并报上一级教育行政部门备案。
    3、受警告、记过、记大过、留校察看处分的学生,经过一段时间的教育,能深刻认识错误,确有进步的应撤销其处分。
    4、凡给予记过以上处分的学生,其处分决定应放入学生档案。撤销处分后,应将其处分决定和有关材料,从学生档案中退出,连同撤销处分的决定存入学校文书档案。高中毕业生政审材料,应如实填写学生在高中阶段何时受何种处分及何时撤销处分的情况。

5、义务教育阶段的学生不得开除。

 

七、毕业

第二十四条  取得学籍,有统一学号的学生,在校学习期满,同时达到以下四项要求者,准予毕业,按张教基[2002]11号文件规定核发毕业证书。
    l、思想品德合格(含学习期间受过处分已撤销者)
    2、高中毕业会考各科成绩及格(含补考及格)、考查科目合格; 初中学生参加全市初中毕业会考各科成绩平均及格(含补考后平均及格);小学学生参加学校组织的考查各科合格。
    3、体育达标(含“再评合格”、经批准“免予执行”与“降低标准”)

4、按规定参加了劳动和社会实践活动。

第二十五条  达不到毕业要求的学生,由学校发给结业证书。其中,由于文化成绩不合格而达不到毕业要求的学生,可向学校提出申请,参加毕业补考。补考成绩合格者,可持结业证书到原发证学校换发毕业证书。

 

八、附则

第二十六条  本细则适于慈利县内所有普通中小学,自发文之日起生效。

第二十七条  对符合本细则规定异动的学生在基础教育综合水平评价和学校岗位目标考核中,实施学生基数加减(县域外的转学生须另提供学生缴费凭证原件)。

【打印正文】