• 1
您的位置:首页 >政务公开>规划计划>专项工作计划>详细内容

2015年教育系统党风廉政建设工作要点

来源:本站原创 作者: 发布时间:2015-09-16 浏览次数: 【字体:

2015年全县教育系统党风廉政建设工作总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻中纪委十八届五次全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真执行党风廉政建设责任制,围绕教育改革与发展的大局,以法纪法规教育为重点,从严治理教育乱收费,严格规范办学行为,狠抓作风建设和师德师风建设,深化政(校)务公开工作,强化监督检查,发挥纪检监察机关监督、执纪、问责职能,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,努力为我县教育改革发展创造一个风清气正、廉政高效的环境

一、抓实抓细廉政教育

1.加强理想信念教育。组织广大党员干部认真学习中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》、党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关规定,进一步规范党员领导干部从政行为,促进党员干部树立科学的发展观和正确的政绩观,切实做到为民、务实、廉洁。

2.重视党性党风党纪教育。开展反腐倡廉典型示范教育和警示教育等活动,引导党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,不断提高党员干部遵纪守法意识和廉洁自律意识。

3.落实基层学校党风廉政建设,深入开展廉洁文化进校园活动。以“敬廉崇洁”为主题,以理想信念、道德观念、法制意识教育为主要内容,开展全方位、多层次、宽领域的校园廉洁文化建设活动,营造风清气正的育人环境。

二、配强专兼职队伍

4.建设一支求真务实、真抓实干、刚正不阿、铁面执纪的纪检监察干部队伍明确职责,强化责任,加强业务培训,提升工作能力。

5.加强对纪检监察员的严格要求、严格监督、严格管理,坚决查处纪检监察干部队伍中的违纪违法行为。

三、建立健全相关制度

6.坚持“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制。按照“一岗双责”的要求,对党风廉政建设工作进行责任分解,层层签订党风廉政建设责任状,积极推进业务工作和党风廉政建设工作的深度融合,年初有部署,平时有检查,年终有考评,责任要追究,奖惩要分明,真正做到“两手抓、两手硬”,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度。

7.完善党内监督各项制度。坚持民主生活会制度,积极推行任前廉政谈话、述职述廉、诫勉谈话制度,严格执行领导干部个人重大事项报告、廉政测评、民主评议和函询制度,扎实推行党务、政(校)务公开制度等,不断拓宽监督渠道,增强监督合力,保证权力在监督下运行。

8.加强预防制度建设。建立腐败风险评估防范机制,对招生录取、基建工程、物资采购、财务管理、人事管理等重点领域和关键环节,提前评估腐败环节,预先警示提醒,纪检监察人员主动介入权力运行的事前、事中、事后监督,最大限度地预防腐败行为的发生,形成有效预防腐败的长效机制。

9.完善信访举报制度。完善局教育阳光服务中心工作机制,全面实施各学校教育阳光服务站(点)建设,进一步拓宽畅通信访举报渠道,推行重点信访公开回复民主评议工作制度。针对群众反映的问题,及时调查核实,澄清事实真相,对违纪事实属实的,予以立案调查处理。

10.健全内部审计和财务监察制度。进一步加强学校财务管理,对教育专项经费进行跟踪审计和财务执法监察。加大校长任期经济责任审计力度。开展“三费”专项审计。

11.规范公务接待管理制度。完善机关财务管理制度。厉行节约,反对浪费,严格控制全系统公务消费开支。进一步加大“三费”管理力度。

四、全面落实监督效能

12.从源头上预防职务犯罪。加大对“三重一大”事项及大宗物资设备采购、基建项目设备招投标、干部任用、人事调配、职称评聘、评先评优、招生考试等群众关心的热点难点工作的监督检查。

13.加大教育收费重点监控力度。规范教育收费,严格执行教育收费制度,加强中小学教育收费管理,落实国家各项惠教惠民政策,切实维护广大人民群众的切身利益

14.严肃财经纪律。完善财务管理制度,严格执行财务预算,规范财经行为,加大审计监督和财务监察力度,严肃查处违反财经纪律的行为。重点监控学生伙食费使用情况,严厉处罚克扣、挪用、贪污学生伙食费和营养改善计划资金的行为,并追究相关人员纪律责任。严肃惩治设置“小金库”和违规发放津补贴的行为。

五、从严执行作风建设规定

15.按照上级作风建设相关要求,积极开展作风建设主题教育活动。

16.严格执行各级作风建设相关规定,结合实际提出硬性要求,加大责任追究力度。

六、做好纪检监察信访工作,从严查处违纪行为

17.加强信访工作。牢固树立以人为本,执政为民的理念,做好群众来信、来电、来访调查处理工作。严格按照有关制度及时回复办理结果,重视和加强基层信访和初信初访工作,采取有力措施,妥善解决群体访、越级访、重复访等问题,及时化解矛盾,维护社会稳定。

18.加大案件查办力度。重点查办发生滥用职权、贪污贿赂、失职渎职的案件;群体性事件和重大责任事故背后的腐败问题;违规招生、违规收费、违规办学和教师有偿家教家养等侵害群众利益、社会影响负面大的案件;招生考试中徇私舞弊、弄虚作假、冒名顶替等违纪案件;基建工程招投标、物资采购中的商业贿赂案件;贪污挪用公款、私设“小金库”、乱发滥补等违反财经纪律的案件;违反计划生育政策的案件;调戏奸污学生、体罚和变相体罚学生等违反社会道德的案件、违反作风建设相关规定的案件。

【打印正文】