• 1
您的位置:首页 >政务公开>规划计划>教育事业统计>详细内容

2016年春季开学工作检查情况通报

来源:本站原创 作者:办公室 发布时间:2016-04-11 浏览次数: 【字体:

229日至34日,教育局党委安排6个检查组,由党委班子成员带队,对全县各级各类学校和幼儿园进行了为期5天的开学工作检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

全县各级各类学校认真贯彻落实2016年教育工作会议精神,围绕《慈利县2016年教育工作要点》《慈利县2016年春季开学工作意见》的要求,明确工作思路,抓住发展核心,落实工作举措,开学工作呈现出“学生到校齐、教学入轨快、教育收费严、校园面貌新、系统大局稳”的良好局面。截止到314日,全县应到学生66334人,实到66230人,正常异入908人,正常异出807人,巩固率99.9%。其中:小学应到36924人,实到37046人,正常异入616人,异出490人,巩固率99.9%;初中应到16549人,实到16484人,正常异入189人,异出192人,巩固率99.6%,普高应到9302人,实到9200人,正常异入67人,异出90人,巩固率99.2%,职高应到3559人,实到3500人,正常异入36人,异出36人,巩固率98.3%。学前教育入园率:3-5岁总幼儿数21565人,在园在班人数为18367人,学前三年受教育率为85.2%

二、主要特色

(一)安排得当,组织有力,全县开学工作井然有序

一是教育工作会议精神落实快。全县教育工作会议结束后,各学校及时召开了学校行政会、教职工会,传达了会议精神,布置开学工作。江垭镇中学、庄塔九年制学校、三合口九年制学校、东岳观镇中学、洞溪乡九年制学校、高桥镇中学、赵家岗土家族乡中学、杨柳铺乡中学、阳和土家族乡中学、高峰九年制学校、双岗完小等学校分别于218日、219日召开了“三会”(班子会、教师会、班主任会),教师工作安排到位,各项工作落实有力。一中、二中、三中、四中、六中正月初七开始部署开学工作,对高考复习应考工作进行周密部署,召开了高考誓师大会。教师进修学校、零阳镇一完小、龙潭河镇中学、朝阳九年制学校在学校召开开学工作会议期间,与教师签订了安全、收费、计生工作责任状,确保各项工作落到实处。

二是教职工政治学习做得实。全县各学校利用寒假时间采用多种方式组织教师参加政治学习,做到了有方案、有内容、有笔记、有心得、有总结,达到了传递正能量、激励教师的作用。各学校学习了党的十八大四中五中全会精神、《教师职业道德规范》等文件,全文学习了毛上辉局长的工作报告和莫胜晖、杨声元、李纪伟关于安全、党风廉政建设、教育督导的年度工作安排,强化了师德师风建设和作风建设,端正了工作态度。一中、六中、职业中专、二坊坪九年制学校、金坪九年制学校、景龙桥九年制学校、庄塔九年制学校、城西中学、金慈小学的校长作了专题动员报告。六中、二坊坪九年制学校、景龙桥九年制学校、通津铺镇中学等全文下发了学习资料,做到了人手一份,学习笔记、心得体会人均达2000字以上。通津铺镇中学张立武校长对30名老师的心得体会作了专题记录与评语;景龙桥中学将教师学习心得进行评等并装订成册进行交流互动,教师感触很深。

三是开学工作宣传氛围浓。全县各学校都通过各种方式及时向学生、家长、社会公布了学生报名有关事项,全面宣传了党的惠民政策等,社会反响良好。一中、六中、江垭镇中学、零阳镇一完小、金慈实小等学校拉横幅、贴标语、挂灯笼,营造了良好的开学氛围,教育教学气象新、秩序好。职业中专围绕“学校发展、工作创新、个人提升”主题,进行了深入探讨,为省级卓越职校建设打下了人文基础。

四是教学工作步入迅速。225日,全县各校全部正式开学上课。开学第一天,各学校“三表”已上墙,做到了备课本上“见墨”、黑板上“见白”、作业本上“见红”,教学秩序井然有序,各项工作步入快。一中在假前就完善了各项激励机制,高三课程提前安排到位,开学初召开了高三教师动员会,教师积极性大大提高,全校争课要课、争先赶强的氛围形成;六中开展了“迈向新学期、呈现新面貌、迎接新挑战”教育活动,稳定教师队伍,激励教师斗志,克服因学校拆迁存在的敷衍懒散、消极应对不良行为;三中、江垭镇中学、景龙桥九年制学校、洞溪乡九年制学校、许家坊土家族乡中学、岩泊渡镇中学、杨柳铺乡中学、赵家岗土家族乡中学、零阳镇一完小行政班子走进教室听“开学第一课”,班子听课平均达4节以上,教研组长检查教师当堂课教案和作业批改情况,教育教学步入正轨。高桥镇中学开学初制定了学校班子履职行为规则,明确责任范围,强化履职责任,并在教师中成立了“学校班子履职监督小组”,监督班子的履职情况,有效治理了班子中的“懒、散、庸”行为。

五是行政兼课落实好。全县各学校行管人员自觉加压,勇挑重担,主动兼课,群众反响好。三中四位校级领导担任了语、数、外主要学科的教学任务;六中吴轶云、谭雄副校长除了管行政工作外还兼任了毕业班的语文、政治教学任务;江垭中学副校长、完小校长吴扬银分管完小和17所片完小和教学点,年前工作到腊月二十八,新年初六就上班了,完成了中心完小的办公楼和龙台校区食堂的拆除工作,还承担小学六年级三个班的思品教学任务;金慈实小副校长匡辉兼任六年级语文课;零阳镇一完小教科室副主任姜涛承担六年级数学教学任务;龙潭河镇中学教务主任张立中兼任数学;广福桥镇中学副校长周鹏飞任教八年级语文科;城西中学副校长张治国和邢振华、政教主任罗兵分别任教历史课和毕业班政治课;洞溪乡九年制学校行政兼课率100%,包健校长、鲁登伟副校长分别兼任小五小六年级思想品德课程,总务主任彭辉杰兼教小学四年级科学课,教务主任于武鹰带病上班,兼教初一地理,教务副主任鲁登峰任教初中三个班的教学,还承担学生体育代表队训练工作;金坪九年制学校行政兼课率100%,校长明卫国与副校长朱宝林分别兼历史和政治课,教务主任黄姚朱任教初三一个班数学,政教主任吴东文任教初三政治和初二一个班历史,政教副主任黄琴任教初三一个班语文;二坊坪九年制学校政教主任郭海清、教务主任杨再龙年满五十,坚守在教学一线,自制PPT课件进行教学,令年轻教师们钦佩不已;杨柳铺乡中学副校长谢永法、政教主任王新文,自觉担任初三毕业班课程,带头抓毕业班教学,分别担任初三一个班的化学和数学的教学任务。

六是教师敬业精神强。全县教师顾全大局,克服困难,工作兢兢业业。一中教师蒋进初,任教高一年级数学,虽然年满58岁,但他工作刻苦认真,争着上课,并利用课余时间为学生补课,他要求自己在退休之前干出成绩,保证光荣退休。东岳观镇中学温岗村小老师唐治田,已达退休年龄,考虑村小教师紧张,主动放弃了休息,自愿担任小学教学工作;完小老师卓尚君因尿毒症已换肾,需休息服药康复治疗,主动要求承担三个班的体育教学任务。通津镇中学教师薛丽群、李春芳,克服身体不好和家庭困难,分别承担2个班的外语、数学教学任务;卓今雄任教两个班体育课和一个班数学课,毫无怨言。许家坊土家族乡教师王章强,家住许家坊街上,自愿申请到偏远的棋盘点校任教。金岩土家族乡中学80后教师何双才,坚守乐园村点校包班教学。阳和土家族乡九年制学校渔浦书院教师王静,备课一丝不苟,课后小结、学生学习记录齐全,深得同事的好评。金慈实小教师朱凌琳,手术后不能进入课堂教学,每天通过班级微信、班级QQ群,与学生交流,解决学生学习中的难题;小六毕业班数学教师吴梦丽,心脏安装有起搏器,长期坚持任教数学,工作不计名利。城北小学即将退休的教师陈琪玉,手术后很虚弱,主动担任五年级数学教学任务。城西小学亮垭点校教师柴立祥,一人一校工作多年,大病之后身体未康复,仍坚守工作岗位。江垭镇中学即将退休教师杜慎忠,负责完小后勤工作,正月初五主动上班准备开学工作;谭红学兼任中学的政教工作,担任两个班的化学教学任务。三合口九年制学校关岩教学点教师向海华,提前4天和爱人一同整理刚竣工的校园,让学生顺利入学。城东小学教师余仁杰、杨晓媛,扎根青山教学点几十年,为村小学生奉献青春,深受群众的好评。广福桥镇完小教师熊炳武,负责完小政教工作,担任四年级数学教学任务,工作很累不叫苦。零溪镇金龙教学点教师余其勇、二斗岗教学点教师于正见,扎根基层点校,教学管理井井有条。龙潭河镇中学教师柴哲,负责中学本部的政教工作,政教工作特色纷呈,还担任4各班的体育教学任务,工作从不懈怠。高桥镇中学小学教师龚素娟,在缺英语教师的情况下,危难之中主动担任一个班的英语教学。金坪九年制学校丛木教学点老师明静娅,刻苦钻研数字资源网教学,每堂课坚持PPT课件教学,教学效果好。象市镇中学初三班主任苏芳、吴仁军,很抓初三教育教学,开学第一天就召开家长会,为学生和家长打气。庄塌九年制学校教师李景军,即将退休,担任小学一年级班主任和学校食堂保管员,工作任务重,从无怨言;邓剑波担任初三初二的物理、初一生物,跨三个头还兼仪器管理员,工作认真,任劳任怨。正因为有这批无私奉献的教师,全县开学工作秩序井然,教学工作春意盎然。

(二)底子清晰,责任明确,控流保学效果良好

一是党政深情系教育。全县各乡镇党委、政府情系教育发展,积极为教育发展献计献策,重教氛围浓郁。二坊坪镇政府领导急学校之所急,朱建章书记及两位副镇长一天之内三次到校实地勘察,现场落实两套方案解决了学校师生生活用水问题;广福桥镇政府与各村干部建立了“控流保学”责任制,镇党委书记向国吾、镇长包华还专门到校指导开学工作,对贫困生给予极大关注;通津铺镇政府就学生乘车安全问题召集县交警队第四中队、学校负责人、涉校车主等人员参加的协调会,彰显了对教育重视、对学生生命安全的关爱。

二是控流保学效果好。各学校实行了领导包村、班主任包班、教师包人的控流保学制度,底子清、责任明。三中、六中、教师进修学校、职业中专、江垭镇中学、朝阳九年制学校、广福桥镇中学、城西中学、庄塌九年制学校、景龙桥九年制学校、二坊坪九年制学校、金坪九年制学校制定了详实的控流保学实施方案,及时摸清了流失学生的原因和去向,并进村入户开展了劝学工作。城西中学开学的第一天,毕小金、唐瑜、张光荣、向佐芳等翻山越岭、走村串户进行家访,力促7名学生入学,确保了学生巩固率达标;江垭镇中学重视清水洞村孤儿杜彪,经过走访和高靖生县长的关心,失学二年又重新回到教室;三中通过电话短信联系、上门走访、困难帮扶等方式共将14名学生劝返校园;慈利六中学校班子深入学生家中做工作,吴轶云副校长、杜斌、李胜利、游文权等老师积极开展上门走访,共劝返3名学生再次就读。经过努力,全县学生巩固率达100%的有金坪九年制学校、庄塔九年制学校、高桥镇中学、景龙桥九年制学校、广福桥镇中学、岩泊渡镇中学、龙潭河中学、二坊坪九年制学校、朝阳九年制学校、苗市镇中学、东岳观镇中学、通津铺镇中学、国太桥九年制学校、象市镇中学、高峰土家族乡九年制学校。

(三)规范办学,落实常规,教育收费阳光透明

一是严格规范办学行为。各校加大了办学行为的监管力度,确保了依法治校常态化。义务教育学校办学行为规范,严格落实了校务公开制度;严格执行了教材用书准入制,按政策规定使用教学用书,杜绝了代办或组织学生统一购买教辅书籍的现象;教育期刊宣传发动工作到位,学生向邮局订阅程序合规。

二是教学常规落实到位。各学校认真落实了中小学教学常规,开齐开足了各项课程。教育教学常规管理步入正轨,教师备、教、改、辅、考、评、研、实工作到位,做好了“上好第一堂课、批改好第一次作业、搞好第一次检测、开好第一次教研会、听好第一节推门课”的“五好”工作。严格遵守教育局规定的作息时间,保证学生学习、活动、生活、休息时间,广福桥镇中学、龙潭河镇中学、洞溪九年制学校按照“全县各农村中小学校禁止通学生上早晚自习”的要求执行到位,学校教育教学秩序良好。严格学籍管理,异动学生手续齐全。大课间活动有声有色,杉木桥镇完小、金慈实小将土家摆手舞、汉剧舞确定为大课间活动主题,并安进了学生作息时间;二坊坪九年制学校将篮球韵律操进行改造提质,增加了难度,完善了内容,增加了韵律操的趣味性和实用性。

三是严格规范收费行为。各学校在醒目处公示收费标准,严格按照县物价、县财政局的有关收费文件精神收费,聘请多名教育收费义务监督员,对服务性收费项目,严格实行了准入、自愿、代办制度,确保学校阳光收费。一中、二中、三中、四中、六中、江垭镇中学、象市镇中学、三合口九年制学校、甘堰土家族乡中学、零阳镇一鸣中学、高桥镇中学、龙潭河镇中学、景龙桥九年制学校、金坪九年制学校、赵家岗土家族乡中学等在醒目处公示收费标准,制定了学生收费明白卡,并安排相关人员就收费工作回访学生家长。金慈实验小学在“金慈实验小学微信公众号”上开辟举报渠道,欢迎广大家长监督举报学校收费工作。城西中学、杉木桥完小严格收费标准,邀请部分人大代表、家长代表义务监督学校收费。高桥镇中学实行村村张贴收费公示栏,做到收费监督全覆盖。金岩土家族乡中学、岩泊渡镇中学、通津铺镇中学、南山坪九年制学校、国太桥九年制学校每个教学点聘请了教育收费监督员。特别是县一中,严格按照标准收费,杜绝任何巧立名目的收费行为。在整个检查中,未发现违规办学行为,学校乱收费、有偿家教、办重点班等行为得到遏制。

(四)全面排查,及时整改,学校安全工作扎实有效

一是及时排查安全隐患。三中、六中、进修学校领导班子深入学校各个角落开展拉网式排查,做好了安全隐患工作台账;庄塌九年制学校、杉木桥镇中学、朝阳九年制学校、金坪九年制学校、东岳观镇中学、宜冲桥九年制学校的校长亲力亲为,深入到村片小、点校、民办幼儿园,对教室、寝室、食堂、操场、厕所、围墙等校园设施进行全面排查;对消防、学生上下学乘车行为进行全面检查。一中、二中开展了“五检”、“三消”“二熏”创卫消毒工作,营造了安全、干净、卫生的育人环境。六中坚持行政陪餐制度,就学校食堂菜谱、卫生、安全等情况及时反馈,就发现的问题限时整改。职业中专、东岳观镇中学、洞溪九年制学校、象市镇中学、三官寺土家族乡中学、宜冲桥九年制学校、大世界幼儿园、粮食幼儿园、金色童年幼稚园等对食堂餐具、用具等进行了全面消毒,食品留样按时、按量,记录齐全。

二是层层签订责任状。各学校校长与有关部门负责人、班主任、教职工及学生家长层层签订了安全责任状,实行“一岗双责”制,工作责任到人,工作责任明确。开学第一天,三中、四中、六中、教师进修学校、零阳镇一完小、江垭镇中学、三合口九年制学校、零溪镇中学、洞溪九年制学校、阳和九年制学校等组织全体师生签订了安全责任状,形成了时时讲安全,人人抓安全的安全防范网络。

三是开展安全教育活动。职业中专、城西中学、许家坊土家族乡中学、洞溪九年制学校、庄塌九年制学校、杨柳铺乡中学、江垭镇中学等利用学生报名、家长会、升旗、班会等时间,对学生及其家长进行交通、防火、食品卫生安全教育,进一步增强了学生及其家长的安全责任和意识。三中组织了新学期第一次安全法纪集中教育大会;甘堰土家族乡中学针对学生上下学的交通安全隐患,加大了与乡政府、交警联系,并请交警到现场执法;金慈实小主动与交警、城管部门联系,得到了相关职能部门的大力支持。三合口九年制学校班主任赵双峰,班务管理一丝不苟,安全备课资料翔实,安全教育落到了实处。

四是创新安全管理机制。一中强化了校园门卫安全管理,引进新的安保系统。二中、三中、六中等实行封闭式管理,有效控制了学生与社会矛盾纠纷的发生。一中、四中、职业中专、零阳镇一鸣中学、四中初中部、零阳镇一完小、金慈实小等完善了学校管理机制,实行轮流值班制、24小时监控制、教职工出勤报告制。

五是细化学生安全管理。六中开展了全天候无缝隙的安全巡查工作,每天晚上都安排了两名男教师轮流巡查;教师进修学校、杉木桥镇中学、景龙桥九年制学校等召开了门卫人员专项会议,进一步把好了门卫关;杉木桥镇完小每天上学和放学时间均安排了一名行政和三名教师在校门口值班,风雨无阻。由于学校高度重视安全工作,全县无一起安全事故发生。

(五)公开透明,阳光运行,贫困生救助工作落到实处

一是建立健全贫困生救助档案,各项救助资金发放及时。龙潭河镇中学、杉木桥镇完小等建立健全了学生救助档案,并组织开展了关爱“留守儿童”、“一对一”救助帮扶等活动,让留守儿童感受到了家的温暖。

二是“关爱工程”落到实处。一中实行了贫困生额外资助政策,联系企业老板对贫困生实行一对一资助,动员教师个人资助,特别是邢校长带头为贫困生李朋桂捐资1000元,保证了这位贫困生能顺利完成学业;六中实行班子成员结对帮扶留守学生制度,为贫困留守学生提供了生活费用;龙潭河镇中学关工委、家长委员会工作扎实,做到了把社会教育、学校教育和家庭教育紧密结合在一起,形成了对留守儿童关爱的合力。杨柳铺中学举行的“相伴成长、超越梦想”大型爱心公益活动中,16名学生获得了两万元的爱心资助。

(六)精心组织,合理安排,后勤服务管理实施到位

各学校按照教育局的统一部署,进一步完善了后勤管理的实施方案、责任状签订、管理制度上墙、食堂餐具配备等工作,确保了食品安全、卫生、营养。江垭镇中学加大了资金投入力度,在新食堂里添置了水池、留样柜等食堂设施设备,保证了学生开学第一天就吃上了安全、卫生、可口的饭菜;六中、职业中专等学校进一步建立健全了食堂管理制度,大宗食品实行索票索证和定点采购,台账资料完善。杉木桥镇中学、通津铺镇中学、东岳观镇中学、杨柳铺乡中学、许家坊土家族乡中学、零溪镇中学、龙潭河镇中学、高桥镇中学成立了膳食委员会,对学生营养餐实行配送制度和全程监督,食堂按月公示膳食补助收支和财务管理情况,按周公示饭菜价格、带量食谱和原材料采购情况,确保了学生、家长的知情权。商业幼儿园后勤管理实施了6S管理,均衡营养科学配餐,进一步保证了幼儿吃的放心、健康、安全。

(七)围绕特色、因地制宜,校园文化建设推进有力

全县中小学紧密围绕“建项目、创特色、树品牌”的目标,分步推进“一校一品”建设,部分学校校园文化特色凸显。江垭镇中学德育工作以南阳书院的“忠孝”教育为切入口,积极培育全镇学生良好的道德品质;二坊坪九年制学校根据实际情况及时调整了长远校园文化建设方案,创新思路制定了短期建设目标和推进时间表,努力践行“一校一品味”“一校一特色”的理念,本学期重点为努力打造责任教育,倾力创建“篮球特色学校”。朝阳九年制学校注重物质文化建设,建好了学校文化墙、电子显示屏,今年还拟建班级图书角、开放阅览室等,确保让学生在课余时间也能获得无声的精神熏陶。国太桥九年制学校开学初即启动了少年宫培训活动以及机器人、车模、船模等培训活动,认真备战张家界市今年机器人大赛和模型比赛,丰富了学生们的课余生活。庄塌九年制学校开放性图书室已建成,对学生已经全面开放,为“书香校园建设”注入了浓墨重彩的一笔。城北小学丰富校园文化,着力提升校园文化内涵,努力打造“文化校园、活力校园、书香校园、魅力校园”,为县城北扩建设接轨。零阳镇一完小高起点制定了“书香校园”建设规划,计划2016年开放性图书馆面向全体师生开放。

三、存在的问题

全县各学校开学工作总体上态势良好,但是,检查中也发现部分校()存在着一些不容忽视的问题。

一是部分学校内部管理亟待加强。个别学校抓内涵发展的思路不清晰,精细化管理水平不高,学校领导抓常规管理的意识不强、方法单一、措施不实,教学管理有虚化现象;少数学校重形式、轻内容,教育教学工作计划陈旧老套;个别学校校刊墙报陈旧残缺,或门窗玻璃和课桌凳破损严重。

二是部分学校文化品位有待提升。尽管大部分学校都精心营造了浓厚的开学氛围,清理了校园环境卫生,修剪了绿化苗木。但仍有少数学校不重视校园文化建设,少数学校校园文化品位不高,停留在年年换喷绘的低水平,缺乏校园文化建设的整体规划和实施计划。

三是校园安全监管排查不力。个别学校对安全隐患排查不彻底,在建项目场所无警示标志、无拦护设施。阳和九年制学校渔浦幼儿园楼顶未安门,学生有坠落隐患。许家坊土家族乡中学兴建村小教学楼旁无围墙。金岩九年制学校刘坪点校临公路,无防护栏。景龙桥九年制学校有90多个学生自行租用微型车上下学,存在超载现象;小学部综合楼系D级危房,未拆除。龙潭河镇中学大湖点校地基下沉,墙壁裂缝比较严重。二坊坪九年制学校詹家桥点校围墙未封闭。零阳镇一鸣中学食堂二楼过桥有裂缝,学生宿舍顶楼檩条断裂。通津铺镇中心完小校门外围墙挡土墙向外凸出;赵家坪点校每天有60名学生乘坐非法营运车辆。南山坪九年制学校民办幼儿园无证经营,犀牛点校D级危房因与村里权属纠纷未拆除。岩泊渡镇中学本部教学楼东头第二、三层年久失修,出现2厘米的裂缝。象市镇中学走马点校厕所屋顶瓦脱落,需拆除整改。江垭镇中学本部围墙未能封闭;熊家庄小学食堂东头洗碗池墙体开裂;白堰点校走廊中部墙顶木头腐烂,砖头松动。高桥镇中学枧潭点学围墙坍塌。洞溪九年制学校教学楼、办公楼外墙砖脱落。零溪镇中学本部礼堂钢架结构年久失修;两岔溪点校溪边没有防护栏。国太桥丰合点校学校附近有一精神病患者,经常进校;雷岩点校铁门腐朽,易倒塌。杉木桥镇中学本部教学楼后边的阳台多处裂缝,中学和完小厕所有坍塌迹象。庄塌九年制学校幼儿园后坡电线杆不牢固,有倒塌的可能。三中门卫楼D级危房未拆除。赵家岗土家族乡中学本部两栋D级危房未拆除;新坪点校地基下沉,厕所裂缝,浴室顶(水池底)多处裂缝,无围墙;和坪点校厨房檩条腐朽随时可能坍塌;新合点校无围墙,路从操场通过;新庄点校无围墙,路从操场通过;新泉点校厕所地基下沉,墙体裂缝,极易垮塌,楼梯扶手严重锈断,教学楼裂缝,无围墙。三官寺土家族乡中学三坪点校教学楼二楼后面阳台无栏杆,存在安全隐患。

四是师德师风建设仍需加强。个别学校师德师风建设力度不大,教师收假未收心,着装不得体,严重损害教师形象;少数学校对教师上课使用普通话要求不严,部分教师不坚持使用普通话教学;个别学校教师管理松懈,请假未履行手续。

四、工作要求

一要进一步加强师德师风建设。学校要加强是的师德师风建设,常抓师德培养,常念师德“紧箍咒”,做到天天讲、周周讲、月月讲,一月一小结,一季一回头看,一年一考核,确实提高教师的综合素质。要树立师德典型,利用典型引路,促进学校精神文明建设,拓展校园文化建设内涵。要教育教师关心学生,关爱弱势,真心实意地让每一位学生在校园中开心快乐的学习。努力提高教师“热心爱教、优质施教、文明执教、廉洁从教”的自觉性,自觉抵制有偿家教和暗示学生到指定书店购买资料的不良行为。

二要进一步狠抓教育教学工作。各学校要紧抓教学质量不动摇,咬定质量不放松,严格规范、认真执行教学管理制度,从备课、上课、作业布置与批改、质量检测等环节入手,以教师技能大赛、听评课等活动为载体,细化教学过程管理,加大校本研修力度,努力提高课堂教学效益。要最大限度地利用好现有的教育教学资源,发挥现代化教育设施设备的作用,利用现代教育手段,激发学生学习兴趣,增强学生学习积极性,打造高效课堂,努力提高教育教学质量。学校班子要带头抓质量,关心一线教师,在一线教师中传递正能量,以身作则,率先垂范,用实际行动帮助教师,感化学生,确保整个校园积极向上、风清气正。

三要进一步加强办学特色创建。各学校要加强校园文化建设,制定校园文化建设规划,确定学校文化内涵和个性特点,明确工作思路,以文化为抓手,提升校园文化建设品位。要完善学校文化建设机制,让校园每个角落美起来、活起来,每个角落感染学生。要让黑板报、宣传橱窗、壁画、雕塑、绿树草皮等说话,利用学校个性优势,挖掘学校办学内涵,确立科学的思路,创新打造校园文化。

四要进一步强化安全管理。各学校要高度重视师生的交通、住宿、饮食、教育教学活动等各个环节的安全,不断改善食堂条件,提高管理、服务水平。要切实加强对校内商店的管理,坚决杜绝假冒伪劣商品和过期食品。要杜绝使用非法营运车辆接送学生,采取扎实有效的措施,清除各种安全隐患,维护师生安全,确保校园安全稳定。

全县各学校要认真学习通报内容,结合本校实际,领会通报精神,发扬成绩,找出问题,反思不足,踏实整改,为学校持续发展注入新活力,为办人民满意的教育而奋斗不止。

【打印正文】