• 1
您的位置:首页 >新闻中心>教育要闻>详细内容

省教育厅再次强调严禁高考炒作是一项铁的纪律

来源:湖南日报·华声在线 作者:通讯员 阳锡叶 记者 左丹 发布时间:2018-07-04 浏览次数: 【字体:

6月26日下午,湖南省教育厅召集长沙市一中、湖南师大附中、长郡中学、雅礼中学等四所省示范性高中校长召开严禁高考炒作座谈会,要求各地教育部门和学校严禁炒作高考状元、高考升学率,并要求四所学校发挥示范作用,为规范办学行为、全面实施素质教育、促进人的全面发展夯实基础。

今年以来,教育部三令五申强调,要求招生录取做到“三个不炒作”:不炒录取率、不炒高考状元、不炒试题难度。

座谈会上,省教育厅负责人要求四所学校带头做“守纪律、讲规矩”的表率。他说,“严禁宣传炒作高考状元、高考升学率”是一项禁令,也是一项铁的纪律和不可逾越的红线。要严格做到“四个不”:一是不通过报纸、电视、网站、微信、微博等媒体宣传高考状元及高考升学率。二是不对外发布高考录取榜,如在校外或校内摆放、悬挂、张贴关于高考成绩的条幅、宣传板等宣传物品。三是不组织高考状元报告会等相关活动。四是不以校友会、家长委员会名义以贺信等形式宣传高考成绩。省教育督导办将加强督导和问责。“严禁宣传炒作高考升学率”是对省级政府履职评价的重要测评点,也是对市、县政府履行教育职责评价的重要内容,今年的省示范性普通高中和涉及普通高中教育的相关督导评估中也将把此项工作作为重点内容。省教育督导办将加强监督检查力度,及时发现制止不良苗头。对于学校发生炒作高考成绩的情形,将约谈学校负责人和主管部门负责人,依据有关规定严肃追究当事人及相关领导责任。 (湖南日报·华声在线通讯员 阳锡叶 记者 左丹)

 

【打印正文】