• 1
您的位置:首页 >新闻中心>教育要闻>详细内容

“探索依靠社会力量解决‘3点半现象’”

来源: 据《新京报》 作者: 发布时间:2018-03-07 浏览次数: 【字体:

教育部部长表示,“3点半现象”主要出现在大中城市

“探索依靠社会力量解决‘3点半现象’”

     33日下午,全国两会首场“部长通道”在人民大会堂北大厅开启。教育部部长陈宝生首先亮相,在回答“3点半放学”引发父母照看难的问题时,陈宝生说,“关心这个问题的年轻父母们,正处在职业发展的关键阶段,正处于宝贝抚慰的关键阶段,同时这个现象更多表现在大中城市,孩子3点半放学,由于分工、作息时间不匹配,他们没法接孩子,造成了很大的困扰。”陈宝生说,去年2月教育部下发了相关通知,一年来这个问题已有了一定程度缓解。

     陈宝生介绍,目前已有25个省份下发通知,制定了符合各省实际的政策措施,经过一年多时间,已经摸索了一些比较可行的方法。“比如上海规定中小学校后服务要做到100%全覆盖,这个服务的时间是3点半到5点,参与这项服务的老师在效益工资方面给予倾斜。北京规定3点到5点是校后服务的时间,主要内容是开展课外活动,同时每个学生每年补助700900元。”陈宝生说。

     陈宝生表示,将密切跟踪把这个问题解决好,探索依靠社会力量解决问题。同时,他也表示,对于现在存在的乱象需要治理,如学校周围野蛮生长的托管机构等。“我相信经过不懈努力,这个问题是可以得到解决的。”陈宝生说。

     谈及教师队伍建设的话题时,陈宝生表示,贯彻年初下发的中共中央国务院关于教师队伍改革的文件,摆在我们面前的主要任务,是提高教师地位、荣誉感,让教师成为令人羡慕的职业。

      陈宝生表示,完成这个任务主要做6件事,第一件事就是提高待遇,完善教师待遇保障机制,健全教师工资长效联动机制,确保中小学教师的工资不低于或高于当地公务员的平均工资收入,提高乡村教师的待遇,落实贫困地区教师的补贴政策。

     “另外就是要加强督导,确保这些政策真正落实,落实到教师的心里面去,让他们脸上充满笑容,这就叫提高待遇。”陈宝生说。  据《新京报》


【打印正文】