• 1
您的位置:首页 >新闻中心>本地新闻>详细内容

汛期将至 慈利县全面开展汛前安全大检查

来源:慈利新闻网 作者:李弘扬 发布时间:2016-05-13 浏览次数: 【字体:

汛期将至,为全面排查安全隐患,有效确保安全度汛。511日,慈利县委常委、常务副县长舒洪波带领县安监局、县公路局、县公安局等相关部门深入零溪镇、龙潭河镇,对重点项目施工安全、交通安全、金属非金属矿山安全生产等开展集中检查。

4月下旬,受强降雨天气影响,零龙公路改建工程零溪镇汪家桥村邢家湾组雷雨垭路段山体出现小型滑坡地质灾害现象。经有关部门专家现场查勘,结合有关地质资料,分析由于雷雨垭山体处于断裂带,因前期多雨天气及施工方面的原因,引起该地段出现多处裂缝、地基下沉,随时可能发生大面积地质灾害,给人民生命财产安全带来严重威胁。

检查中,舒洪波一行率先赶往零溪镇汪家桥雷雨垭半山腰的村民住房查看,只见房屋均出现大小不一的裂缝,部分房屋前水泥坪下沉。“家里有多少人?现在都住在哪儿?”检查中,舒洪波与户主亲切交流,反复叮嘱一定要注意自身的安全。目前,安全隐患区的住户基本借住周边亲戚家。舒洪波强调,一定要把群众生命安全放在首位,积极协调从速安排易地搬迁。随后,沿着山间小路,舒洪波全方位查看了山体滑坡现状,分析研究存在的安全隐患。他指出,相关部门要加强监测预警,安排专人值守,加大巡查力度,提高应急能力,切实做好地质灾害隐患点的巡查、排查。

在雷雨垭隧道工地,舒洪波听取了施工方和公路部门负责人的情况汇报,细致询问了隧道掘进及安全措施落实情况。雷雨垭隧道全长595米,为单洞双向行车隧道,设计行车速度为每小时30公里,是零龙公路的控制性工程。舒洪波指出,零龙公路是百姓关注的“明星路”、“致富路”,施工方要在保证工程质量的前提下加快建设进度,力争5月底隧道贯通,年底基本建成通车。同时,要严格落实安全措施,保持无安全事故发生的良好态势,实现建设期间和建成通车后无安全事故发生。

为切实保护群众的人身安全,确保出行平安。目前,S310公路雷雨垭路段仍实行全面交通封闭。凡途经雷雨垭路段的车辆一律经二坊坪、桃源、热市方向绕行。

位于龙潭河镇的墨斗溪方解石矿、漂水洞联营方解石矿,均处于基建期。经过实地查看、听取汇报,舒洪波要求,企业要提高安全生产意识,履行安全生产主体责任,自主排查安全隐患,建立整改台账。职能部门履行安全生产监管责任,乡镇履行属地管理责任。此外,基建期间要严格按照设计方案施工,达到验收标准获得安全生产许可证方可经营,从源头上遏止重特大事故发生,确保安全生产万无一失。

当天,舒洪波还实地了解了龙潭河镇的精准扶贫、产业发展、小城镇建设等情况,立足实际提出了具有前瞻性的意见建议。

【打印正文】