• 1
您的位置:首页 >教育之窗>校园文化>详细内容

春分已至

来源: 作者:溪口镇中学 157班 陈锦怡 发布时间:2018-03-29 浏览次数: 【字体:

                             春分已至

                      溪口镇中学  157班  陈锦怡  指导老师  彭小曼

“春雨惊春清谷天,夏雨芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒二十四节气是指古代农事的补充历法,是我国古代劳动人民长期经验积累的成果和智慧的结晶。它是中国人特有的时间知识体系,是中华民族文化的重要载体。但随着中国城市化进程加快和现代农业技术的发展,它显得不那么重要了,同诸多中国优秀传统文化一样,它也开始慢慢地被人们遗忘、弃了。

时间的齿轮飞快地转着,转眼已是三月。在我的潜意识里,三月应该是文艺的,它有着清爽的风、有着明净的天空。可是理想很丰满,现实很骨感。现实中的三月是这样的——它有着料峭的寒意,有着阴沉的天空。我不禁小声嘀咕:“这算哪门子的春天哟。”却殊不知春分将近,这段时间在倒春寒。 春分,是我国二十四节气中最为重要的一节,它与立春、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至一同反映着四季变化。

到了春分这天,天高云淡,世间万物都添了几分清新与明媚,我才发现自己错怪了三月,也怪自己看问题太片面 ,只因为几场绵绵细雨,就全盘否定了三月。虽然三月带着些许寒意,但春分天气,千花百卉争明艳。桃花害羞地红了脸,梨花温婉含蓄地吐着芳,迎春元气满满地扬着笑脸 。青山翠,碧水清,草长莺飞,杨柳青青

听老人们说,在他们小时候每年的春分都会相约着放纸鸢,看谁的纸鸢飞得最高 。那个时候,车、马、邮件都很慢,人们不紧不慢地过着日子,享受着生活。可现在呢?孩子们被厚厚的功课塞满,晴天看不到太阳,阴天闻不到雪花,老人们所描述的对于他们来说简直是奢想。老人家还说,在春分,不论大人还是小孩都会去摘春菜。那个时候,人们的日子虽然清贫,但也很幸福。可现在呢?人们的物质条件变好了,谁会携着一家老小去寻野菜?

在这个年代,人们都变得麻木,人性的光芒也逐渐泯灭, 人们也身心俱疲,面对突然犯病的老人,是扶还是不扶?面对街边乞讨的人,是帮还是不帮?那些中华民族最值得骄傲、最值得传承的东西早已被丢在角落,蒙上厚厚的灰尘了。就说这简单的二十四节气,又有多少人会记得?世间万物有着消长变化的规律,但有些东西不应该被遗忘,也不能被遗忘

又是一年春分至,愿你历经千山万水,终寻初心;愿你拾起角落里被遗忘的“珍宝” ,肩负起传承文化的重任。             

 

【打印正文】