• 1
您的位置:首页 >教育之窗>校园文化>详细内容

春意绵绵话谷雨

来源:溪口镇中学 157班 作者: 王一涵 发布时间:2018-03-29 浏览次数: 【字体:

          春意绵绵话谷雨

            溪口镇中学  157班  王一涵   指导老师  罗炜

春以轻快的脚步带走了冬的沉闷,春意温暖的怀抱唤醒了风的柔和,春以满腔的柔情孕育了雨的缠绵,春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的;春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着;春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。

三月中,言雨生百谷清净明洁也。”谷雨如春的孩子,在她的支持下,令农作物茁壮成长。谷雨赶走了寒潮,让温暖重回人间。

此时江南,清明过后就是一段最繁盛的时光,春雨绵绵、阳光阑珊,适合谷物的下种催苗,农事跟着节气的脚步,渐渐繁忙。

“谷雨祭仓颉”是怎么来的呢相传,这其中有一个流传千古的神话传说......传说,黄帝时代的能人仓颉造出了文字,天上的玉帝决定用金人重奖他。可仓颉认为,自己只做了应该做的事,不配受这样的奖励。

一天,仓颉正在酣睡,梦中听到有人大喊:“仓颉,玉帝给你奖的金人你不要,你想要什么?”仓颉在梦中说:“我想要五谷丰登,让天下的老百姓都有饭吃。”第二天,天上突然向下落谷粒,比雨点还密,铺遍了山川平地。

这时,仓颉忽然想起梦中的情景,便急忙去给黄帝报告。黄帝听后,深感仓颉的功劳应该大力表彰。于是,他把下谷子雨的这天定为一个节日——即谷雨节,从此延续到今天。

    乡村的田地里,农民们在播洒着希望的种子。感谢谷雨的到来,让这一年的开端焕然一新。

谷雨过三天,园里看牡丹。谷雨季节总是伴随着牡丹盛开。相传唐高宗年间黄河决堤,一个名叫谷雨的青年在洪水中奋力游了三个时辰,好不容易救起一棵绯红的牡丹。两年后,谷雨母亲病重,一位红衣姑娘天天送药,却在谷雨母亲病愈后不见了。谷雨四处寻找,终于在百花庄园找到了变成牡丹的姑娘,姑娘答应“待到明年四月八,奴到谷门去安家。”最后,谷雨去世被葬在百花园中,牡丹仙女也在此安家,每逢谷雨时节开放,表示对谷雨的怀念。因此,牡丹花也被称为“谷雨花”。

到了谷雨,全国各地的风俗也是大同小异沿海地区的人们会祭海,祈祷海神保佑;陕西一带的人们"禁蝎"反映了人们驱除害虫、渴望丰收平安的心情;南方的人们喝了谷雨茶会清火、辟邪……

谷雨潇潇,田间农民忙不停;谷雨漫漫,牡丹吐艳樱桃红;谷雨霏霏,柳絮飞落杜鹃啼……

泛滥的江河漫出红尘,滑落在荒凉的高原上,顺着水的灵性向下滚动,穿过音乐的眸子,化为滴滴谷雨……

 

  

 

【打印正文】