• 1
您的位置:首页 >教育之窗>校园文化>详细内容

我的青春摆渡人

来源:溪口镇中学 作者: 157班 王一涵 发布时间:2017-12-11 浏览次数: 【字体:

我的青春摆渡

溪口镇中学 157班 王一涵  指导老师 罗炜

不知不觉,度过了多少个春夏秋冬,遇到了多少个从我的全世界路过的人,经历了多少次风风雨雨。蓦然回首,时光已带我领略了童年国度的烂漫与纯真,走进了色彩斑斓的青春国度。

    生活中的一杯茶,留下悠悠淡香;一句问候,给人心灵慰藉;一篇散文,留下意味悠长;一把琴,弹尽了月下的忧伤……而一双手,却留下了一片蔚蓝天空。是谁?在无言中摆渡了你?

    我的妈妈,就是在背后默默鼓励我、给予我帮助的摆渡人,以前是,现在是,以后也是。

    在时间的引领中,我走进了初中的殿堂,与您相隔一个小时的路距,每天都想着您温和的面容,可谓是思母心切,一到星期五,想到可以回家了,就心情明媚,感觉天空都随我变得湛蓝了许多。

    从小我性格就内向,不爱说话,于是不怎么爱出门的你,迈出了人生的一大跨步:在假期中,独自带我参加在全国各地的夏令营、冬令营。在那里,我遇到了不同的人和事,学会了如何在这个竞争力大的世界上立足……就这样我愉快的度过了两个充实的寒暑假,我自己都感到惊讶的是:不仅爱与人交流了,走出了自卑的阴影,还结识到五湖四海的朋友、同甘共苦的伙伴、平易近人的老师……让我领略了风景各异的世界。是您扛起了旅途的艰辛,只要我一开窗,就能看到只属于我的那个独一无二的世界。

    在青春的路上,有幸福和快乐就免不了挫折和泥泞。一次考试的失利,让我原本对初中生活无限向往的心情荡然全无,我害怕您对我露出失望的神情,让我无地自容,想到这里我陷入了黑暗与失败之中,犹如深陷沼泽,无法挣脱出来,快窒息的感觉。您见我很伤心,便语重心长的开导我:"没事,失败并不可怕,可怕的是你没有战胜它的决心。你知道吗?雨后的玫瑰总是那么娇艳欲滴,是因为它经历了风雨的历程,磨练了意志;昙花一现总是那么馥郁芬芳,是因为它的努力只为这一刻的绽放,让世人见证它脱俗的美;寒冬的腊梅总是那么舒展奔放,是因为它经过了寒冷的考验,迎来了只属于它的春天……”那一天您对我说了很多,我想您说的就是----青春。

我依稀记得我小时候趴在您的腿上,好奇地问您:"妈妈,什么是青春呀?"您的脸上露出怀念的神情,温柔的对我说:"青春呀,就是人最美的时候,你会在时光中邂逅另一个自己,会遇到一个只属于你的知己,会……"您在一边侃侃而谈,我望着您,似非似懂得点点头,顿时对青春充满了向往,在脑海中构思着青春的模样;它会是什么样呢?会是一位漂亮的、微笑着看着你的姐姐吗?会是一位帅气的、具有绅士风度的哥哥吗?那时的我脑袋里充满了奇思妙想,多希望自己可以快快长大,见到自己的青春。到今天才知道:原来青春不是人呀,而是像哆啦A梦的口袋,每天都有着不同的惊喜在等着你,有喜有忧,就形成了人间的悲欢离合。而且还知道了青春不是你一个人在走,还有许多对你好的人在陪着你,让这一路不再乏味,而是充满了欢声笑语,而您就是我这一路最重要的伙伴。

    感恩您,让我在这条路上领略了别人无法教我的道理,让我在正确的路上越走越远;感恩您,把大半生的时光放在了我身上,见证我的成长;感恩您,苦口婆心的教我做人的道理,让我破茧成蝶,以向上的姿势,飞翔!

    陪伴是最长情的告白,愿陪你一起,走好这一生,My young ferry. man.

 

【打印正文】