• 1
您的位置:首页 >教育之窗>学校建设>详细内容

金慈:绘就课程改革梦 勇立潮头踏歌行

来源:金慈实验小学 作者:覃事雷 吴远山 发布时间:2016-12-02 浏览次数: 【字体:

慈利县金慈实验小学创建于1969年,几经易址,于20097月迁入零阳镇双安社区。现在的金慈实验小学是由县委、县政府投资7000万元兴建的一所现代化航母级学校,由原金慈实验小学、二完小、白宫城小学、双安小学合并而建。自迁入新址以来,我校以学生为中心,以学生的学为中心,以培养学生能力为中心,以注重学生个性发展为中心,与时俱进,鼎新求异,着力推进高效课堂教学改革,着力实施校本课程,改变了教育生态,促进了内涵发展,盘活了素质教育。

 

一、深化课堂改革,创建独特高效模式

 

(一)两导四练高效课堂的探索历程

 

课堂上,教师讲得口干舌燥,学生听得两耳生茧。学生厌倦,家长忧虑,教师无奈。这是传统模式课堂教学的真实写照。慈利县教育局审时度势,带领金慈实验小学通过反复调研论证,参与省、市高效课堂研讨会,最终确定我校为全县小学唯一的课堂教学改革试点校。从此,金慈实验小学如火如荼地走上了课改之路。

 

一是营造课改氛围,树立全新教学观念。为切实使课改工作稳妥、科学地推进,我校通过分年级召开家长会、学生会,面向教师、家长、学生下发了专门的调查问卷,了解他们对课改工作的看法和建议。在此基础上,学校强化课改氛围的营造力度,召开了课堂教学改革动员大会,在学校醒目处悬挂课改宣传横幅,精心编排课改知识宣传板报,邀请省市专家、名师举办专题讲座,力求使全体教师从内心深处认识到课改工作的重要性,树立全新的教学观念,增强责任感和紧迫感,使社会各界都来关注和支持课改工作,全方位地为课改工作提供意识和理论上的保障。

 

二是实施动态培训,加强教改队伍建设。我校是一所四校合并而成的大学校,教师素质参差不齐,教师培训工作尤为重要。学校确立了三大重点工作,即教师培训、课堂教学改革、行为习惯养成教育,并将教师培训工作放在首位。在经费极其紧张的情况下,学校一年挤出资金近50万元,多次组织骨干教师、教研组长分赴长沙、成都、山东、湘潭、岳阳、上海等名校参观交流,全面更新教学理念。还通过举行业务讲座、教学观摩、教学比武、师徒互帮等校本培训活动,最大限度地发挥优秀教师、骨干教师的引领作用,带领全体教师积极投入新课改活动。同时成立了课改工作室、名师工作室和优质空间课堂,以学科组为单位,以骨干教师为核心,以教育科研为先导,以课堂教学为主阵地,点面结合,阶梯推进,实现了课改骨干带出课改团队、课改团队促进学校整体发展的目标。此外,为了使教师的教学理念、教学行为逐步统一到学校教学改革的主攻方向上,我们着手将教研活动、教研组教研与教师个人自主研究结合起来,构建了强大的课改磁场,一大批课改排头兵迅速成长起来。

 

三是推进教学改革,全面提高教研水平。我校在集思广益、充分酝酿的基础上,初步探索出两导四练高效课堂教学模式。我们首先在每个年级确定两个试点班级,进行为期两个月的课堂教学改革,检验教学模式的科学性和合理性。在试点过程中,学校多次组织教师现场观摩、质疑,多次召开试点班教师和教研组长会议,及时发现问题,调整思路。接着,县教育局全体班子成员对课改工作再次进行了视察指导,教师董秀英执教的二年级语文课《恐龙的灭绝》,充分体现了学生的主体作用。小朋友们自己找资料,相互提问,相互质疑,其精彩的表现赢得了现场听课者的阵阵掌声,彻底打消一直存在的小学低年级怎么实施课堂教学改革的困惑,为全校各年级全面推进课堂教学改革树立了信心。然后,我校邀请市教科所专家、县教研室同志对两导四练课堂教学模式的可行性和科学性进行了专题论证。紧接着,我们全面启动了高效课堂教学模式全员过关活动,学校行政人员全部安排到年级到学科,亲临课改一线潜心号脉。分管教育教学的副校长全年听课达240余节,从事教学管理工作的其他同志全年听课均达100节以上,且节节有评课,节节有总结。在此基础上,还开展了课改常态化教学比武、微课竞赛、同课异构教学比武等活动。

 

四是完善评价体系,保障教改稳步推进。为使课改工作常态化,我校在注重人性化管理的同时,更加注重制度化的管理。通过教代会修订和完善了《金慈实验小学教学质量评价办法》《金慈实验小学教学能手评选办法》《金慈实验小学课堂评价标准》《金慈实验小学教师课改过关考核办法》等一系列规章制度。通过听推门课、实施电子监控、问卷调查等途径动态掌握教师的课堂教学情况。教学常规管理是管理工作的重点,为使集体备课发挥实效,我们通过教研组确定备课重点、教师个人写出初稿、教研组集体研讨修改、正式确定备课、个人二次备课及教学反思的程序,优化了导学案。各教研组每周固定时间集中进行教学研讨,全体行管人员下到教研组参与活动,每周四为行政听课日。此外,完善了硬件建设,投入176.58万元,每间教室均安装了55寸多功能液晶教学一体机;投入34万元,建成了标准的录播室;投入136万元,为全体教师添置了教学用笔记本电脑等。实现了校园网络办公教学一体化,教师可以随时调用网络资源扩展教学内容,完善与学生的双向互动。 

 

(二)两导四练高效课堂的丰硕成果

 

1.理论成果:建构范示,化蝶变式。

 

两导四练是我校新课改实践探索出的一种高效课堂教学范式。构建此模式就是把课改的基本思路和核心理念相对固化下来,使之成为课堂改革的基本载体和践行课改的基本路径。

 

两导,是教师的教学活动,突出了教师的课堂角色定位。教师与学生不再是简单的教与学关系,而发展成为导与学的角色。一是自学指导,就是上课开始教师导入新课,并揭示基础知识自学提纲,指导学生自学,提出有价值的问题。二是探究引导,在学生自学反馈的基础上,明确小组合作探究的任务,指点探究方法,引导学生有效进行小组合作探究,解决问题。其中,自学指导主要是提纲式,探究引导偏重于方法指导。

 

四练是学生的学习活动,突出了学生在课堂上的主体地位。一是自主训练,训练内容为学生可以自主学会的基础知识,通常是学生自主阅读教材,把握教材传达的基本信息后,自主完成相关训练内容,再在全班组织教学反馈。二是合作训练,训练内容需要小组合作探究才能掌握的重点知识。首先通过多媒体课件明确探究任务以及探究方法,然后小组合作展开探究并完成相关训练内容,最后分组展示探究成果。三是巩固训练,当堂检测本课中需要掌握的基础知识、重点知识掌握情况。四是拓展训练,主要是合作进行比照或提升练习,建立知识横向、纵向联系。这四练,自主训练是基础,合作训练是重点,拓展训练是培优,达标训练是巩固提升。

 

两导四练是课堂教学的基本范式,但不是固定僵化的,更不可生搬硬套。变则通,通则达。我校从学生的认知规律出发,分学科、分学段对两导四练高效课堂教学模式进行了深度解读、分类变通。同时针对各学科不同的教学内容、各年龄段不同的思维特点、各教师不同的教学个性,出台下发了《金慈实验小学两导四练高效课堂解读指南》,出刊了18期《金慈教研》,形成了一批有价值的教学策略。从范示变示的成功过渡,让所有学生能够与教师平等对话、平等互助、平等合作,以学定教、顺学而导,增强了学生的学习主动性,培养了团队协作能力,使教学充满了生命的活力。全体教师也基本实现了教学方法和手段上的人无我有、人有我特、人特我优。

 

2.实践成果:

 

一是学生成才。我的孩子变得阳光自信、善于沟通、乐于交流了!”“我的女儿变得会学习、会表达、会自主管理了!”……家长们从刚开始的反对质疑,到后来的认同喜悦,纷纷真诚地如此评价课改工作。在我校牵手长沙育英学校、育英二小、育英西垅小学开展校际交流互动活动时,我校学生的自主学习、合作探究、精彩展示,得到了所有听课教师的一致称赞等。同时与本县的杨柳铺中心完小、金坪九年制学校、广福桥中心完小3所学校组成“1+N”网络联校模式,实现了教学资源共建、共享,教育教研互联、互帮、互通的良好局面。

二是教师成长。近年来,我校积极选派教师参加竞赛,喜获丰收。开展一师一优课,一课一名师晒课及优课展示活动,共晒课600余节,录制优课17节,有7堂摘得部级大奖;参加湖南省首届微课大赛,有9名教师获奖;教师朱凌琳参加省小学数学教师那些年,我们一起经过的课改演讲比赛,荣获一等奖;在全省中小学教学资源应用网络说课竞赛决赛小学数学组比赛中,教科室副主任杨琴琴荣获一等奖;在2016年湖南省小学科学课堂教学竞赛活动中,教师熊涛摘得大赛一等奖;教师朱凌琳、黎倩倩在湖南省小学数学经典示范课例优秀录像课评选活动中,双双荣获一等奖;教师周永香在全省中小学实验教学说课活动中,荣获一等奖;在全市听课评课大赛中,教师覃琳、涂华分别夺得一等奖;选派16名教师参加全县园丁杯中小学优质课竞赛,摘得6个一等奖,5个二等奖,4个三等奖,1个优秀奖等。同时教务副主任陈佳妮在2014年度中国课改杰出校长、杰出教师评选活动中,获得课改优秀教师光荣称号;教师罗光会荣获省第九批特级教师称号;教师朱珍华荣获省优秀教师称号;副校长匡辉、教科室副主任杨琴琴被评为市级名优教师等。据统计,我校有省、市、县骨干教师55名,特级教师2人。三年来有100余名教师在省、市、县级竞赛中,崭露头角,摘金夺银;有500余篇论文、教学反思等在县、市、省、国家级媒体发表或获奖。

 

三是学校发展。专项课题《两导四练高效课堂教学实践与研究》被评为省级一等奖,10余项课题荣获省、市级奖;开发了优质教学资源库,组织骨干教师建设了专递课堂同步课堂名师课堂等资源,形成了一批精品课程视频,并将视频资料上传至网络平台;先后荣获了全国优秀少先队集体全国示范家长学校全国消防宣传教育先进学校湖南省生态文明示范学校湖南省四星级优秀少先队集体湖南省文明卫生单位湖南省体育工作先进单位等多项荣誉称号,并被评(定)为全国校园足球试点校湖南省中小学教师培训基地校湖南省现代教育技术实验学校湖南省教育学会机器人教育研究专业委员会理事单位《发明与创新》杂志社校园记者站张家界市青少年科技模型基地校等。并有河北迁安、长沙、株洲、湘潭、新邵、常德等20余所外县市学校的领导和教师,来此参观交流、学习经验。

 

二、优化课程改革,着力改变教育生态

 

(一)梯度整合,有序推进。根据国家《基础教育课程改革纲要试行》相关规定,我校结合校情,顶层设计出了课程改革三步曲。第一步初步整合,按照学科内、学科外的知识互融互通的原则,将国家课程有机整合。我们不定期举行了课程整合的课堂教学校本教研活动,此举促进了学科整合、知识融合,实现了课堂高效。如教师戴必雁执教的《求不规则物体的体积》一课,课堂上,她采取片断拓展式的课程整合方式,把科学课程中物体沉浮的有关素材作为要素,渗透到数学教学环节。然后让学生动手实验,将不规则物体土豆投入有水的容器,再观察前后水位的变化,探索、发现不规则物体与水体积变化的关系,从而找到求不规则物体的方法。孩子们在实验中观察、在观察中思考,主动获取知识,提升了综合素养。这种跨学科教学设计,使兴趣各异、具有各种才能的学生都对相关内容进行了深入探究,让全体教师认识到了课程整合就是对各类学科的有益补充。第二步中度整合,以校本课程教学和少年宫为载体,将校本课程、地方课程和国家课程的非文字科目有机整合,开发出四大特色课程,即传统特色项目、时代特色项目、民族特色项目和地方特色项目。第三步深度整合。在一、二步的基础上,我校将进一步加强国家课程文字科目的整合研究,将国家课程、地方课程和校本课程深度联通,打造出属于金慈特色的课程项目。

 

(二)特色课程,风生水起。

我校以国家课程校本化、结构学习课程、社团活动课程、特色课程开发为核心,充分运用校本课程教学和少年宫,深入推进课程改革,有效提升了学生综合素养。

一是开展校本课程教学。根据学科特点,拓展了兴趣课程。我校将语文、数学、科学、英语等科目,深入挖掘,有机融合,设置了20余种兴趣课程子项目。比如语文科目,我们延伸出了经典诵读、硬笔书法、阅读与写作等兴趣菜单;科学科目,延伸出了飞模、车模、航棋、七巧板、科技小制作、机器人、电脑绘画等兴趣菜单。相关的学科教师就能承担相应的教育教学任务,有效解决了师资不足的问题。这一基础教学要求人人参与,并将综合实践活动、地方课程和校本课程有机整合、打通使用,专门安排星期三的下午集中开展教学。学生可以根据自己的爱好任意挑选兴趣菜单,学校再以班级社团的模式组织教学活动。整个教学采取走读模式,不同年级和班级的学生可选择同一种兴趣项目,在规定教室内一起参加培训。校本课程基础教学,因为学生都是选择自己喜欢的,所以愿意参与、主动参与,为终身发展打下了坚实基础。

 

二是开展少年宫培训。我们以少年宫为推手,在校本课程全员教学的基础上,实施了提质升级培训,进一步拉动了学生素质的综合提升。少年宫培训分为科普类、艺术类、素养类、体育类四大类别,共19个项目,20多个兴趣班。同时引进了慈利县金刺猬足球俱乐部、慈利县书协等校外力量,开设了国际象棋、围棋、毛笔书法、葫芦丝、足球等课程,共有1000余名学生享受到了这一培训的乐趣。为让校本课程开展的基础教学和少年宫组织的提高培训深度融合、互补互促、齐头并进,我们对学生的培训情况实施了动态管理,凡参加全员基础教学的优秀学生,可直接晋级到少年宫参加提高培训;在少年宫被淘汰出局的学生,则会安排进班级,参加全员基础教学。

 

三是开展其他课程活动。以大课间活动为平台,安排了文明礼仪操、广播体操、汉剧传承操、土家摆手舞、打夯、放松手语操等8个环节,历时50分钟。最让人注目的是传承项目汉剧操,独具特色,生动活泼。以慈利县传统戏剧——汉剧为基础,有机融合了办学理念、行为习惯、国学经典等元素。在编曲上面,采用汉剧模式,并融入现代元素,让这个乐曲听上去既有原生态的风格,又有一些时代感,掀起了我运动、我健康、我锻炼、我幸福的高潮;以校内综合实践活动为平台,根据一月一主题,一题一节日的原则,设立了心理健康教育节、感恩节、科技节、艺术节、体育节等节日,学生在多元化和开放化的节日文化氛围中,深刻领悟了尊重、感恩、同情、关爱、包容等主题的内涵。同时开展了经典诵读、七嘴八舌大家谈元旦文艺汇演、小交警等活动;以校外综合实践活动为平台,开辟了慈利县烈士塔、白竹水敬老院、博物馆等各类教育基地,并根据传统节日和纪念日开展了系列活动,打破了教育的地域界限,为教育注入了鲜活的生命力;以学科综合实践活动为平台,根据学科特色开展了小记者采访、民俗研究、英语口语考级、数学与生活、气象预报探索、慈利名人志、地木耳的研究等综合实践活动。这些特色课程将书本知识拓展为社会知识,将课程学习拓展为实践学习,将被动接受拓展为主动体验,让学生体验了社会角色,感受了学习的社会应用价值,体验了人机沟通交往的社会化过程,培养了学生实现从课堂知识到社会能力再到生活智慧的转化,拓展了生活宽度。

 

(三)科学评价,硕果盈枝。我校制定了课程立体评价体系:课程评价与发展,建立了以教师评价为主,校长、教师代表、学生代表、家长代表共同参与的评价制度,主要对课程目标、内容、设计及发展潜能等方面进行综合评价;教师评价与发展,学校定期对开设的各门课程进行评价审议,以此改进课程质量。对教师的评价主要以教师自评和同行互评为主,同时参照学生和家长对课程满意度的调查意见;学生评价与发展,总体要求是重过程、轻结果,主要包括学生上课出勤率评价、课堂表现情况评价和课程学业成绩三部分,学生的每科校本课程学业总成绩达6069分者为合格,7079分为良好,80分以上为优秀。独具特色的校本课程,激活了学生的兴趣特长,引领学生健康向上、活泼发展。参加第十八届全国青少年五好小公民少年向上,真善美伴我行主题征文比赛,26名学生荣获国家级大奖;学校迎接湖南省体育、艺术、健康和国防教育督查,得到高度好评;参加科技创新大赛,共有100余件学生作品荣获省、市级奖,7件作品获得鸽子花科技创新奖;参加全市2016年中小学机器人巡回赛,学校夺得小学组团体总分第一名,参赛的6名选手均摘得竞赛一等奖,囊括了全市前六强;参加全市2016年中小学遥控模型巡回赛,学校荣获两个单项一等奖和团体总分小学组第一的优异成绩,学生个人摘得一等奖8个、二等奖5个;每年全市的三独比赛,均有近20名学生获奖;组队参加张家界市第十四届中小学生田径运动会全市首届中小学科技体育运动会,学校田径队获得小学组团体总分第三名、科技队获得团体总分第二的优异成绩,同时学校荣获了体育道德风尚奖;录制并交送了大课间体育活动视频,荣获市级一等奖等。此外,学生杜汪彦瑾并被评为慈利县美德少年,荣获了全国优秀少先队员称号等。据不完统计,仅2015年,我校学生参加各级各类比赛,获奖便达200余件。

 

金慈实验小学的课堂变革和课程革新,现在仍在持续,在完善,并终将走向极致。这场思维风暴洗礼着学生的思维习惯,优化着学生的思维品质,助燃着学生的生命智慧,全力推进了素质教育,为每个学生提供了合适的教育土壤,让每一朵花都快乐绽放,让每一个梦想都精彩飞扬!

 

【打印正文】