• 1
您的位置:首页 >教育之窗>学校建设>详细内容

把学校办成师生眷恋的地方

来源:甘堰土家族乡中学 作者:张春 发布时间:2016-10-13 浏览次数: 【字体:

10天的国培省训校长班的生活让我感触颇深,大家的思想引领,校长的人格魅力,名家的治校理念,教育的发展导向,事业的执著追求,让我重新认识到了校长角色和岗位的标准与要求。校长不仅要在政治上、思想上、业务上、心理上成为师生们的引领者和楷模。更重要的是要把学校办成师生眷恋的地方。

 

眷恋,即是依恋、留恋,不舍得离去。如何把学校办成师生眷恋的地方?我认为不外乎:物质保障更有力,文化活动更丰富,学校管理更民主,教育教学更自由,创造创新更灵活,家长参与更积极,师生生活更幸福等七个方面。

 

一、 物质保障有力让师生生活更无忧

 

“兵马未动,粮草先行”是指军队后勤工作必须领先于军队行动。学校的教育教学工作同样如此。举个例子,试想如果教室或宿舍的灯坏了,窗户玻璃、桌椅坏了,屡次报修不见动静,一拖再拖,师生就会感到很失望,甚至恼火,就会感到学校没有人关心他们,那么我们又怎能理直气壮地要求 师生 关心学校、关心集体、关心他人呢?当前不少德育工作者“心有余而力不足”的种种感叹也说明德育工作要有物质保证。学校只有千方百计、想方设法做好保障工作,才能为教育教学工作提供有力的物质保证,否则就会拖教学工作的后腿。学校最大的人群是学生,学生是接受教育的对象,更是学校三个文明建设的主体力量。人本意识能否在学生身上落实,是决定学校管理成败的关键。管理者只要把人的文章做好了,人的积极性调动了,管理就会到位,工作的服务功能就会真正得到彰显。 基本物质条件不具备,学校教育教学的效果必然会受到影响。

 

二、 文化活动丰富让师生生活更多彩

 

校园文化生活是校园生活的重要组成部分,同时又是加强学生德育工作的一块重要阵地。从广义角度来讲,校园文化是指以文化为特征的物质和精神文明环境,包括具有文化和教育意义的环境建设;各种科技文化节、艺术节等活动;各种社团、文艺、体育及其它带有教育意义的集体活动等。校园文化丰富了学校的德育内涵,提高了教师的文化底蕴和职业道德操守,全面提升了学生的综合素质,提高了学生思想道德品质。置身于充满着历史与文化韵味的学校文化 活动 氛围中,师生受到的熏陶会更加立体、长久和自然,这种有形无形的熏染和教育使学生可以自然地受到历史文化的滋润,在不知不觉中受到同化,从而使心灵得到全面的熏陶。它不仅拓展了师生在学校生活的文化内涵,而且拓展了学校教育的深度和广度。这种潜移默化的熏染,是学生接受课堂正规教育的基础,也是学校教育的至关重要的组成部分。可以说一代一代的学生走出校园后,知识可能遗忘,但在中小学时代所培养的精神东西却是一个人一辈子受用不完的。良好的学校文化活动将是师生的心灵眷恋之所在。

 

三、 学校管理民主让师生行为更自觉

 

学校要将“公开、民主”作为学校管理的基本指导思想,始终坚持规范化、科学化的标准,积极深化学校民主管理,严格确保教职工的知情权,教职工代表的讨论建议权、审议通过权、审议决定权、评议监督权,使广大教职工的主人翁意识与作用不断增强,办学水平不断提高。民主管理水平的高低,首先取决于学校的办学理念、管理策略。学校为适应新形势下民主管理的需要,积极推进“以人为本”教育管理策略,以“关爱每一个人、创造性的开展工作、让每一个人都得到成功的发展”作为核心理念,以“规范、和谐,全面、个性”为办学方略,牢固树立“管理就是 服务 、管理就是支持、服务就是让他人受益”的管理意识。学校无论大事小事,均采取民主集中制原则,严格民主程序;校长亲自带头,注重班子团结和教师队伍的思想建设,求真务实、民主坦诚,畅 通信 息、共谋发展。同时以建设和谐校园为目标,倡导人性化的管理方式、人性化的人际并系、人性化的教育服务方式,以和谐 的理念管理学校,以 和谐 的理念与方式处理好学校的内外部关系;以平和的心态处理好学校的各种教育行为;以溢情的氛围对待处理各种人与事,达到入情合理,热情感人,创造了民主、宽松的管理环境。同时,积极深化“依法治校”,“依法治校”是民主管理的重要原则。它既涵盖上级的路线、方针、政策,又包括学校在实际工作中制定的规章制度。推行“依法治校”,就是从上级的决策部署与我校实际情况的结合点入手,严格地照章办事,为管理的规范性与权威性提供有力的保证。

 

四、 教育教学更自由让师生更无束

 

校长要给教师减负,教师才能给学生减负。 首先要具有积极的生命情态,是心地善良、有情有爱、充满生命活力的人,对社会肩担道义,对工作爱岗敬业,对生活乐观向上,对困难愈挫愈勇,对他人团结合作,对自我勤奋进取。其次要具有强烈的育人情怀。教书育人是教师的天职,教书是途径、是手段,育人是目的、是根本。值得强调的是,品格只能由品格来塑造,人格只能由人格来培养,要求学生做到的教师必须先做到。教师的劳动有特殊性,在引导学生认识周围世界的同时,自己也作为周围世界的一个重要成分(活的形象)出现在学生面前,参与到学生的认识过程之中。这是因为教学不仅是知识的输出,也是教师内心世界的展现,教师在教学过程中自然流露的思想、品德、风貌、学识、才能、作风、言谈举止、待人接物无不潜移默化地影响、感染和熏陶学生的心灵。学生有向师性,从幼儿园儿童到大学生都有模仿教师的倾向。所以,无论教师是否意识到,事实上教师的言谈行为、为人处世的态度都被学生视为榜样,被学生竭力模仿。传道更重于授业和解惑。

 

五、 创造创新灵活让师生更自信

 

随着人们生活水平的日益提高,有越来越多的孩子被送到国外一些发达国家去留洋,有公派的也有自费的。不论对国家而言,还是对个人来说,这应该都是一项功在当下、放眼未来的决策。在国外学习过程中,大部分中国孩子的基础知识之扎实、学习之刻苦、态度之认真,每每为外国学生和老师所赞叹、所折服。但当他们走进实验室、当他们自己设计一些方案、当他们参加一些讨论课的时候,往往让教授们感到困惑甚至失望的是他们的想象能力之匮乏、独立见解之平淡、动手能力之低下。这不能不让我们国人思考这样的问题:我们现行的教育体制和大政方针与发达国家相比是不是已经落伍了?我们的教育理念和模式是不是已经阻碍了孩子的创造力发展?要知道,一个没有创造力的民族是没有希望的,一个缺乏足够创造力的国家是不可能登上世界之巅的。孩子在中小学阶段,正是思维最活跃的时期,教师 要鼓励他们积极开发发散思维能力。在求解数理化题目时,尽可能一题多解,从而将概念、公式、定理等彻底搞清、记牢,并从中找到最优解法;在写作文时,针对一个题目,也可以从不同方面、不同角度来思考、描写、叙述,从中选择最理想的写法;学外语也可以尝试一句多译,从中选择最佳。在学习过程中,要养成一种发散性的思考方式,让自己的思路灵活、开阔,而不是读死书、思维僵化。

 

六、 家长积极参与让师生更给力

 

就教育目的而言,家长与教师都是以学生为主要施教对象,立场应该是一致的,只是彼此实践教育的手段与方式有所不同而已。家长与教师应互相协同,共同致力于孩子教育,建立起“教育伙伴”关系,达到家校教育合力。我认为家长可以 通过 多种 形式参与学校管理活动,建立家长对学校的信任,增加学校的社区资源,丰富师生“教”与“学”的经验,增进学生的学习效果,监督学校的办学绩效,同时还帮助学校向社会争取办学优势,提高学校在社会中的地位和影响力。

   

校园是师生的家园,校园是师生的乐园,一个校长要竭尽全力 把学校办成师生眷恋的地方。让教师在这里成功,找到人生存在的价值。让学生在这里成才,扬起人生远航的风帆。校园就是他们精神的归属,心灵的乐园。

 

(作者系甘堰土家族乡中学)

 

【打印正文】