• 1
您的位置:首页 >教育之窗>学校建设>详细内容

德育——学校教育的灵魂

来源:高峰土家族乡九年制学校 作者:周苇君 发布时间:2016-05-05 浏览次数: 【字体:

还记得我上学的时候,我的班主任老师经常教导我们说:学习不好是次品,身体不好是废品,品德不好是毒品。此话多么精辟,多么形象地道出了一个人品德的重要性。学校,作为人类教育的主要载体,必须把学生的德育工作放在首要位置,把培育学生的社会主义核心价值观作为终极目标。我校结合本校学生的实际情况,本着育人为本,以德树人的办学思想,以校园文化建设为引导,着力构建多元化的德育模式。

 

一、文化育人——开发德育校本教材

 

人的思想需要文化的引领。优秀的文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。因此,我校根据学生身心发展的阶段性和个体差异性有的放矢的开发了两本德育校本教材。2012年,第一本校本教材开始使用。这是一本集思广益的德育校本教材,它的内容涵盖了学生应该遵循的一些规范、守则、安全知识、法制教育、礼仪教育等。该书从全方位的角度告诉学生如何做一个遵纪守法的好学生,如何做一个人见人爱的小少年,如何让学生与家长重视安全这条红线。

 

2015年我校大力弘扬中华民族的传统文化,把儒家思想传统国学作为第二本德育校本教材的学习内容。其主题是:日行一善,善行一生。该书阐述了日行一善的内容:善心,善言,善行。日行一善的对象:善待自己,善待他人,善待环境。日行一善的范围:善在学校,善在家庭,善在社会。让学生真切的了解什么是正真的日行一善,从而真正的做到日行一善。该书的十八个美德故事又从各个方面传播了儒家思想,潜移默化地陶冶学生的情操,改变学生的不良习惯。而诗歌名言篇目更是深层次地触及学生的心灵,教化学生的行为习惯。最后的美德记录更是时刻提醒学生要日行一善,并且记录下来。

 

二、榜样育人——立德树人,教师先行

 

为人师者,言传身教。教师在传授知识的同时更要培养学生的人格品质,以榜样的力量言传身教,用自己的良好品质与精神气质去感化学生、培养学生的独立人格,形成他们正确的人生观、价值观。我校就有这样一群教书育人的好老师。

 

2015年国庆前夕,咱们学校的教师周转房终于竣工了。我校本部在职在编教师65人,可是,新的教师周转房只有40套,这个僧多粥少的局面真是让学校的领导们头疼,正在这时,很多高峰本地的老师都表示不申请分房了。他们轻松地说:周转房我就不要了,让给那些背井离乡的年青老师住吧,给我一张办公桌就行。预期中的那场头破血流的争房之战就这样化解了,分房方案也就水到渠成地进入实施层面。然而美丽的故事并没有结束,40套崭新的住房对应着40个老师的名字。在等待与期盼中,我们终于迎来了学校的分房抽签会,紧张、激动的抽签过程是几家欢喜几家愁,很多老师抽到了自己的梦想楼层,那种高兴、惊喜不言而喻。可是,还有一部分年龄大了的老师,抽到了45楼的高楼层,心情肯定是跌倒谷底,很是失望。就在此时,多位抽到了低楼层的年青教师主动找到了抽到高楼层的老教师换了房。不久,我们学校的老师们皆大欢喜、其乐融融地搬进了新房。周转房入住了,每套房子都有了自己的主人。为了提高师生的生活质量,美化师生的生活环境,学校计划推进周转房的二期工程——绿化工程。可是,周转房项目的资金只管建房不管绿化,而学校本就在周转房项目上多投入了近30万元资金,此时的绿化工程想要推进下去很是艰难。于是,咱们学校的全体教师自发组织了募捐活动——“添绿行动,有的老师捐款2000元,有的1000元,有的500元,有的300元,一共募得资金38000多元。

 

立德树人,教师先行。我很骄傲我所在的学校有这样的一群老师,他们情操高尚,他们人格美好,他们爱岗敬业,他们总是以榜样的力量来春风化雨、滋润每个学生的心灵,引导每个学生的人生航向。

 

三、环境育人——重力打造校园文化建设

 

校园文化的建设,主要体现了一个学校的个性魅力。它包括如诗如画的校园风光、整洁的校道、干净的办公室、宽敞的教室,也包括突显学校特色的校训、校风、校歌等。

 

我们学校的校训厚德 律己 、笃学善思、 健身 静心 、博采 众成。其中,是放在首位的,它时刻提醒着孩子们,一个有道德的人,应该像大地那样宽广厚实,像大地那样载育万物和生长万物,德性才是衡量一个人成功与否的重要标准。

 

校园文化建设,它可以大到一栋教学楼地修建,也可以小到一条标语的温馨提示。这所有的环境元素无时无刻的不在熏陶着孩子们的成长。去年4月,我校新建的高质量、现代化的空气能大浴室受到了学生们不同程度的损坏,政教处、班主任多次批评教育效果不理想,浴室里的水龙头还是有损坏的情况。最后,学校强力开展校园即我家,我爱我家校活动,刘校长还创作出了一首沐浴歌,学生广泛传唱并落实于行动。就这样,损毁浴室的问题从根本上得到了解决。这就是环境文化的魅力,这就是校园文化的魅力。

 

走进校园新区,有大气的教师文化广场,有土家文化与传统国学相融合的大型文化墙,有修生养性、宁静致远的教师后花园——泊心苑。苑内绿树成荫、绿草成毯,高端海螺石路径,大理石舞蹈广场,追梦主题雕塑,师生谈论、放松心情的八角凉亭,教师休闲小息的石桌凳——怡然亭。试想,走进这样如梦如诗的花园,孩子们能忍心丢一片垃圾、折一棵树苗、踏一片绿草吗?这就是环境育人的力量,文化引领的魅力。

 

四、活动育人——以丰富多彩的活动为载体,塑造学生健全的人格

 

有人曾经说过教育的最高境界是无痕,对中小学而言,最好的教育不是说教,而是活动。我特别支持这个观点,以活动为载体,寓教于乐,强化德育工作的渗透作用。因此,我们学校结合了本校学生的特点开展了丰富多彩的活动。

 

充分利用各种主题活动,全面培养学生的个性特长,提高学生素质。如:学雷锋主题活动三节三爱主题活动等。坚持每周一升旗制度,并利用国旗下讲话对学生进行养成教育,坚持每两年举办一届校园文化艺术节运动会等活动,对学生的艺术能力进行全面检阅,举办演讲比赛、征文展、书画展板等活动,全面发展学生的个性特长。持之以恒的活动丰富多彩,翩翩起舞的土家摆手舞、打硪号子让大课间活动充满乡土气息,形式多样的校园文化活动让学生们乐意,家长们满意。学生们踊跃地参与其中,在活动中得到了锻炼,得到了认识,得到了提升,也就塑造了健全、高尚的人格。

 

师者,传道授业解惑也。教师的最大任务是培养学生高尚的人格品质。我们高峰九年制学校一直把德育工作视为学校教育的灵魂。我校学生张填在2014年被评为全市首届十大最美励志少年2015年被评为全县首届十大美德少年,其美德励志的事迹通过湖南教育网广为传播。2015年,我们高峰九年制学校少先队大队部在团省委和湖南省教育厅举办的争戴两型章争创两型中(小)队的活动中获得优秀组织奖。我校连续五年均获中小学教学质量前10强,学校目标岗位考核连续五年获全县前五,其重要一点就是得益于我校育人为本,以德树人的办学战略思想。在今后的工作中,我们将继续努力,继续攀登,将山高人为峰的那种超越自我的精神理念一直传承下去。

 

【打印正文】