• 1
您的位置:首页 >教育之窗>师生天地>详细内容

父母如何和孩子沟通

来源:庄塌中学 作者:张震宇 发布时间:2018-06-20 浏览次数: 【字体:

我们常说:人的本性是趋乐避苦的。所以,很多我们的行为,要么是趋乐,什么会让我感到快乐,感到幸福,我就会去做什么。要么是逃离痛苦,我不想要这个,这会让我感到痛苦,我要离开它。有的时候,我们以为是一样的,一样的是它们同样都会有的驱动力,让我们产生变化的行动,但内心的体验却是完全不同。

“别看电脑了,把眼睛都看近视了!” 

“儿子,妈妈希望你离开电脑,休息会儿眼睛吧。”

“多吃点儿,你看体检你的体重都不达标。” 

“孩子你来尝尝这肉,味道可香了。你不想长高高吗?”

“赶紧写作业,写不完明天又挨老师批!” 

“你打算什么时候写作业呢?看看今天通过写作业能有哪些收获?”

这样的两种表达方式,你爱哪种呢?

当我们与孩子沟通的那个当下,内心是从爱出发的,孩子会收到爱,是从尊重出发的,孩子会收到尊重……而如果我们是从担忧、焦虑出发的,无论我们的语言怎样,那份担忧和焦虑一定会被孩子感知到,而生命的本能就会开始逃离,生出我不要……的模式来。

在孩子成长的过程中,这样的模式如果慢慢地成为他的思维模式,他就开始了逃离的生活,一路奔跑,内心呐喊着,我不要被人落下!我不要被人看低!我不要老师批评!我不要近视!我不要迟到!我不要贫穷!我不要生病……而你会惊奇的发现:你不要的,往往会变成现实。年轻时我对周遭宣告:我不要嫁给军人,我不要嫁给医生,我不要嫁给老师。而事实是,我嫁给了一个军人!

我们的潜意识不会接收负面信息,它会把不要过滤掉,只听到后面的部分,然后,潜意识就会帮你实现那个其实你不想要的部分。

也有的时候,你脑海中的表达是正面的,我要财富!而你内心是从逃离过去的贫穷出发的,你可能会拥有财富,而这份出于逃离的拥有,不一定给你的内心带来快乐。

只有当你在每个当下,去感受自己的心,去问它:我真正想要的是什么?你才找到自己的方向,走在你想去的路上时,你已然得到了喜悦。

做父母的我们,是否能放下我们的担心,放掉我们的逃离心态?

把决定的权力交还给孩子:孩子,你真正想要的是什么?同时,感知我们的心,心中带着爱、带着尊重、带着认可、带着无论他怎样都是那个我爱的、独一无二的宝贝的接纳、带着感恩、带着对生命的深深的敬畏与信任,让孩子找到他自己想去的方向,让孩子学会为自己的生命做出选择,让孩子向幸福、快乐出发。


【打印正文】