• 1
您的位置:首页 >教育之窗>师生天地>详细内容

扶贫走访随笔

来源:南山坪中学 作者:李慈澧 发布时间:2018-03-27 浏览次数: 【字体:

今天,春光明媚,我干完上午的工作,匆匆吃过午饭,怀揣组织对精准扶贫户的关爱,不顾山路的崎岖,步行至学校十里开外的桃花村,对自己联系的杨协、杨年、熊又明三家贫困户再次进行春耕时节的走访。

杨协,女主人,家有母女两人,女儿在张家界读大学。从房舍整洁的外表可以看出家庭曾经的殷实和幸福,但天有不测风云,前年正月,家里的男主人因车祸离世,留下不尽的遗憾和数万元的医疗费用。从此,母女二人便步入到精准扶贫户的行列。我与女主人的接触是去年盛夏,因帮扶结对户调整,我认识了她。那时,她还处在悲伤之中,与我三两句话便抽泣起来,说起家里不幸,她怎么也不愿相信,但却是无法改变的事实:男人车祸去世,自己患有风湿病。这一切都苦了正在读书的女儿……一种无奈和无助敲打着我的心,我鼓励她勇于站起来,积极面对困难,忘却悲伤,人死不能复生,未来靠自己去创造,撑起这个曾经的家是对逝者最大的告慰。以后,便有了多次交流,她也更多地了解党的精准扶贫政策,渐渐地,我感到她走过悲伤,已勇于面对,重新唤起新的生活,今天家访没碰上面,据邻居介绍,她已于上个月外出打工了,我随即电话联系,但未接通,我深信她正在适合她的岗位上努力工作。

杨年,男主人,家有夫妻二人。男主人年龄六十有余,身材瘦小,女主人视力极差,近乎盲人,低矮平房中走出的女儿已远嫁他乡。我与男女主人接触已一年有余,这次家访时,男主人已上山给庄稼打药去了,女主人在家附近地头劳作,我碰到她,忙询问:“大嫂,忙啥呀?杨师傅干啥去了?女儿几时来了的啊?您听出声音来了吗?我是谁呀?”一连串的问话倒没难倒女主人,她笑着答道:“我听出来了,您是我家精准扶贫的帮扶人,是学校的。”我从她的笑容中感觉到她对我的欢迎和期待。一年多来,我虽没有给予他们家物质与金钱帮助,但我是党和国家精准扶贫工作义务宣传员的这个身份,已深深烙在了他们的心里,我也无比欣慰。

熊又明,家中男主力,家中老两老,少两老,晚辈两女。一女在县城从事教学工作,一女在南山坪中学初二就读,全家六口人。普通的砖瓦房舍与别处的小洋楼形成鲜明对比,熊家虽贫,但勤劳朴实的劳动生活使这一山里人家其乐融融,去年多次家访,总是在邻居帮助下,将老少四位主人从田头地间叫回交流,向他们宣传党和国家的精准扶贫政策。他们没多少言语,岁月在脸上写着朴实,布满老茧的手攥着勤劳,出于敬重,我与他们全家留了合影。这次家访,他家亦然四门紧锁,老少四人一定正在春耕农忙,我没有惊动邻居,照了几张活泼可爱的鸡鸭照片便返校了,真诚祝福熊又明一家合家欢乐,长女工作顺利,小女学习进步。

精准扶贫,国家发展战略不可或缺的一部分,我一小民难以出力,谨以家访略显心意,随笔记之,愿全社会共同关心贫困家庭。(文中户名为化名)

 

                                    南山坪乡中学李慈澧

                                     2018年3月27日


【打印正文】