• 1
您的位置:首页 >教育之窗>师生天地>详细内容

女人如水也如山

——高峰中学“三八巾帼标兵”表彰座谈会有感

来源:高峰中学 作者:顿姣 发布时间:2018-03-09 浏览次数: 【字体:

    冰心老人的散文集《关于女人》中有这样一段话:“世界若没有女人,真不知道要变成怎么样子!我所能想象得到的是:世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的‘真’、十分之六的‘善’、十分之七的‘美’。”2018年3月8号,第108个“国际劳动妇女节”,阳光普照大地,就像女人的光辉撒满乾坤,我想借这一抹暖阳,祝愿所有女同胞们节日快乐。

    今天,高峰土家族乡中学“三八巾帼标兵”表彰会又如期进行。位列其中,心中便有无尽的情愫油然而生。

    首先,感激学校。身为高峰人,在高峰学校教书,幸福感爆棚,这种幸福首先来源于高峰学校的文化力量。“根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。”刘校长把作家梁晓声对文化的理解演绎到极致,形成了我校特色的校园文化。文化的力量渗透在高峰学校的每一个角落,运筹帷幄的校长会弯腰拾起地上的一片纸屑;年过半百的长者会虚心学习新概念、新技能;激情四射的青年教师好学上进,不断刷新教学质量;学校行政经过多年推敲实践,为教师专业成长提供了越来越广阔的平台,一支有干劲、有拼劲的教师队伍正在高峰中学凝聚。

    其次,敬畏职业。在做一名好老师,当一名好班主任这条路上,我相信每个人都想要放弃过,但是每个人都不会放弃。成绩上跌宕起伏,常规上此起彼伏,我们都选择坚持。“巾帼不让须眉”并不是一句轻而易举能实现的话。我现在依然记得当初三班主任那段刻骨铭心的日子,走路都带风,生怕有一点点懈怠。学生面前,我从不敢流露半点怯懦,无论是什么样的大风大雨,我都要让学生知道,老师虽然个子娇小,但是内心足够为他们遮风挡雨。在这之前,我从没有觉得自己能够如此强大,也许这就是教师这份职业的神圣之处,既能让你保持内心的柔软善良,又能打磨你身披的铠甲。

    最后,学习榜样。学习,是一件应该用一生来坚持的事。今天座谈会上,优秀教师郭金绒老师的发言让我感触颇多。她是一名村校幼儿教师兼日教英语老师,也是村校校长夫人,可这位校长夫人并不是我想象中的雍容华贵,周身都是朴素勤恳的气质。她说:“我不能住院,我要拄着拐杖去教室,我的学生还没有报完名。”一名普通教师的责任感便能撑起大山深处孩子们的未来,在孩子面前,柔情的女人也会变得无所畏惧,坚不可摧,这是榜样的力量,更是教育的力量。女教师真的是一类尖端人群,上得了课堂,下得了厨房,批得了作业,写得了文章,解得了忧伤,破得了迷惘,个个身怀十八般武艺。三人行,必有我师焉。以敬畏待人,以虚心做人,以此告诫自己。

    十年树木,百年树人。教育,是国家、民族发展的根本。大山之巅的高峰学校,春有花,夏有风,秋有月,冬有雪,还有一群可亲可敬的高峰教育人。而如今,柔情似水又坚硬如山的女教师撑起了高峰教育的大半边天,更是为高峰教育梦之队做出了不可忽视的贡献。 新的一年又开始了,全体教师正在共同打造更坚实的双翼,迎接更加广阔的蓝天。

    流年笑掷,未来可期。

4d55b9e7d968449ab0dd05fd9a6cdf9f.jpg


【打印正文】