• 1
您的位置:首页 >教育之窗>学前教育>详细内容

慈利学前教育工作获省专家肯定

来源: 作者: 发布时间:2015-09-06 浏览次数: 【字体:

 

近日,“幼儿教育四年投资963.5万元,学前三年受教育率达79.83%,学前教育覆盖面达100%,慈利学前教育水平让人刮目相看”,在慈利县学前教育评估检查情况通报会上,省教育厅专家如是说。

近年来,慈利县委、县政府高度重视学前教育工作,多方面营造氛围、多渠道筹措资金、多举措培训师资,全方位提高学前教育办学水平,学前三年教育工作获得了长足发展。

健全运行机制。四年来,慈利县先后出台了《关于建设教育强县的决定》、《慈利县建设教育强县“十一五”规划》等文件,把幼儿教育纳入教育事业发展规划。建设、国土、发改委、劳动、人事等部门认真履行职责,落实有关优惠政策,积极解决幼儿教师社会养老、职务评聘等问题。编制部门共为全县各乡镇中心幼儿园核定全额拨款幼师编制108名。加大教育投入。四年来,先后有三官寺乡、零阳镇、象市镇、二坊坪乡、三合口乡、岩泊渡镇、杨柳铺乡等乡镇政府共投入550多万元,用于改、扩、新建乡镇中心幼儿园;2006年,县政府划拨国有土地4亩,投资400万元建设了设备一流的金色童年美语幼稚园;2009年,县财政投入73.5万元扩建县教育局机关幼儿园,投入150余万元,将布局调整后闲置的白宫城完小改建为城区公办幼儿园。增强教师素质。完善幼儿园园长负责制,优化幼儿教师队伍,建立健全幼儿教师业务档案;积极选聘大中专院校幼师毕业生进入幼教行列,增强幼师队伍活力;定期开展培训活动,每年选派业务骨干到长沙等地培训学习、开办县级幼师业务技能培训班,每两年分别举办一次学前教育教学展示活动、幼师基本功大赛。管理严格办园规范。慈利县社会力量管理办公室严格按照《慈利县民办幼儿园设置标准》,颁发《办学许可证》。坚持年检制度,县社会力量办学管理办公室会同相关部门对照办园标准,每年对幼儿园实施全面检查一次,对质量下降,达不到办园标准的,要求限期整改;逾期达不到标准的,取消其办园资格。全面实施幼儿园等级评估挂牌制度,按照《张家界市幼儿园等级评估认定办法》,对幼儿园进行等级评估,并及时向社会公布评估结果,接受社会和家长的监督。

截止到2009年底,慈利县共建成标准幼儿园53所,简易幼儿园223所。其中省级示范性幼儿园1所,市级示范性幼儿园21所,学前教育覆盖面达100%。学前三年受教育率达79.83%,万人口幼儿入园入班率达2.38%,慈利县学前三年教育工作水平已跃居全省前列。

【打印正文】