• 1
您的位置:首页 >教育之窗>教育科研>详细内容

贴近童心 春风化雨

来源:通津铺镇中学 作者:唐英 发布时间:2016-11-24 浏览次数: 【字体:

作为一名班主任,我一直追求着这样一种境界:在我的班级里,每一名学生都在明媚的阳光中追求真知,奉献爱心,实现自我,感受成功!在工作中,我像保护荷叶上的露珠一样,关爱着每个幼苗的成长。不管是优秀的,还是发展有困难的,不带任何功利的色彩。以宽容的心态去对待他人的每一次过失;用期待的心态去等待他人的每一点进步;用欣赏的目光去关注他人的每一个闪光点;用喜悦的心情去赞许他人的每一份成功,贴近童心,春风化雨。

 

一、爱是基石,热情关心、积极鼓励是学生心理健康发展的催化剂。

 

从教20年来,我深有体会:学生的健康成长离不开老师的关心和鼓励。对每一位学生,我们都应平等相待,并热情关心爱护、积极鼓励引导。使学生将师恩感化成前进的动力、对热爱学习、积极进取的学生,我们固然要关心和爱护他们;对表现平平的学生,我们同样应关心和鼓励他们,引导他们积极进取;对学习不感兴趣、表现消极的学生,我们更应该热情关心和爱护他(她)们。了解其学习和生活情况。对于这些相对落后的学生,要积极做好家访工作,与家长座谈,互相了解他们的表现情况。并且向家长介绍科学的教育方法,争取家长积极配合,促进学生的健康成长。学生小敏,常常逃学或欺负小同学。在家访时,我了解是源于家庭溺爱,造成他娇生惯养、横行霸道的不良习惯。此时,我热情接近和关心他;当发现他旷课时就马上到他家里追访,接他来校上学。有时还特意与他一同回家,边走边与他交谈。渐渐地,小敏认识到自己的缺点,并进步很快。如今,虽然小敏不再是让我直接任教,但是见面时,他总是甜甜地笑着,叫声老师好。又如某女生小颜,一二年级时我担任她的班主任和语文、教学教育教学工作。该生生性孤傲,在学校极少与同学合群活动;老师提问她时,总是爱理不理地坐着。在家里更是让祖父、祖母叫苦不迭,或嫌饭菜不合口味;或责备两位老人耽误她上学时间;或与邻居小孩吵架、家访时,我了解到原因是:她自小离开父母身边,祖父母过于溺爱迁就。回到学校,我利用班队会向学生讲述生动的小故事——《美丽的公鸡》《骄傲的孔雀》。通过讲故事结合讲道理,教育引导她认识自己的不足,积极进取。

 

二、教育内容贴近童心。

 

低年级学生年龄小,他们的生活经验有限,生活中鲜明的形象对于他们的品行具有很大的影响力。正如苏霍姆林斯基所说:世界是通过形象进入人的意识的。一个个脍炙人口的儿童故事,浓缩了社会中形形色色的形象。学生在一个个生动的故事中能够感受生活,从而得到教育。

 

作为教师,在教育学生时,我根据孩子们的行为偏差,适时引用一些儿童故事,引导小朋友结合实际谈谈感受,孩子们在与故事人物行为的对比中,明确了良好品行的要求,树立了自己学习的榜样,确立了自己前进的目标。如:一些小朋友个性比较胆怯,上课时不敢举手发言,发言声音很轻。我给小朋友讲了《小黄莺唱歌》的故事。故事主要讲了小黄莺开始由于胆小,上台表演时声音太轻,影响了演出效果。后来,经过不断地锻炼,逢人就唱歌给他们听,胆子越来越大,声音越来越响,终于在演出中大受好评。故事讲完后,我让学生们讨论:小黄莺一开始为什么大伙都不喜欢她?后来为什么被公认为大歌星”?他是怎么成为大歌星?小朋友们在讨论后,一致认为:在大众面前声音响亮地说话、唱歌,别人听得清,能得到大家的喜爱。胆子小,是缺乏锻炼,只要在大家面前多说说、唱唱、跳跳,胆子就能变大。紧接着,我马上让学生们联系实际,评出班级中的小黄莺,鼓励胆小的学生向小黄莺学习。一个阶段后,我欣喜地发现,课上积极发言,发言声音响亮的同学明显增多。

 

三、教育实践童化

 

爱因斯坦有句名言:最重要的教育方法总是鼓励学生去实践行动。夸美纽斯也曾说:德行的实现是由行为,不是由文字。一般地说,学生良好品行的形成,从知开始,以行结束。如果学生能经常做到既懂道理,又能见之于行动,那他才真正具备了美德。

 

所以,我们对学生的教育,不能仅仅停留在口头上,要让学生用懂得的道理去指导自己的行为。这种行为练习,可以去掉坏习惯,培养良好的品德和行为习惯。对于我们低年级学生的行为练习,也要根据他们的年龄特征,这样才能事半功倍。为了培养他们关心集体,多为集体做好事,我为学生安排了不同的为集体服务的岗位,同时授予他们不同的称号,如小蜜蜂小白鸽小啄木鸟等,学生干起活来,乐此不疲。关心集体,多为集体服务的思想逐渐扎根于他们的思想,显现于他们的行为之中。

 

四、评价方式贴近童心。

 

评价是德育常用的方法。对学生的品行予以肯定或否定,能促使其在大脑皮层的神经联系中,不断地增强积极方面,抑制消极方面,促进优良品行的形成和深化。教师如何来评价低年级的学生,使评价有利于鼓励他们积极向上,预防和克服不良品行的滋长?实践中,我发现把评价方式儿童化,用形象的记号、游戏似的奖励处罚,能收到较好的效果。如:运用星级牌。星级代表先进,谁得的星多,就证明谁进步最大。平时,谁为集体做了好事,谁遵守学校班级的纪律,就能加分。反之,则要扣除分一个星期评一次。

 

一般来说,表扬的任何方式都是可行的,学生都会接受,都会取得较强的正迁移。但惩罚犯错误的学生是个非常严肃的问题,容不得半点马虎。一次好的惩罚能使犯错误的学生幡然悔悟,而一次错误的惩罚却能造成师生感情的严重对立。对于低年级学生来说,每一个惩罚的方式要慎之又慎。通常,我觉得用罚表演节目的方式比较好,因为这样能保护学生和自尊心,又贴近我们低年级学生爱做游戏的心理,学生乐于接受,我们的教育也能取得正效应。

 

对低年级学生进行童化式的教育,把教师原本空洞、枯燥的教育化作了形象教育。这种教育如同一股细流,慢慢地滋润着孩子们幼小的心田。俗话说:人非草木,孰能无情。一旦孩子们生命中积极的情感被调动起来,我们的教育必然会结出丰硕的果实。

【打印正文】