• 1
您的位置:首页 >教育之窗>教育科研>详细内容

如何有效地让学生在玩中学,学中玩

来源: 作者:向延群 发布时间:2017-12-20 浏览次数: 【字体:

摘要:《小学数学教学设计与特色案例评析》

关键词:“游戏化、简单化、兴趣化”

庄塌中学 向延群

    背景:数学是一门集理论掌握与巧妙运用的学科,小学阶段的数学则是数学学习生涯中的起步阶段。而这个年龄段的学生无论是在理论掌握还是知识的理解与运用过程都存在着一定难度,这就需要我们教师把数学这门课程“游戏化、简单化、兴趣化”。首先,要通过游戏吸引学生的关注,激起他们的学习兴趣;其次,是在知识讲授和运用过程中采取简单有效好玩的方式加深印象。

     一堂经典的数学课不在于教师讲完了多少的内容、学生做了多少的练习,而是在每一个知识点上学生是否能灵活而巧妙的运用起来。就像一句俗语所描述的“万事开头难”,一堂课最关键的也是教学准备及学生的学习心态,如何营造一个好的课堂开端,除了教师精心的教学准备之外,学生的配合度尤为重要。想要提高学生的配合度则需要从学生的学习兴趣入手,我们教师可以通过以下三个方面着手。

    一是对学生性格特点的剖析。就像古时人们研究战术一般,“知己知彼方能百战不殆”小学阶段的学生通常属于好玩、好动类型,而我们恰好可以将他们独有的这一特质融入到实际教学过程中,把课堂“游戏化、兴趣化”,如:“同学们,今天让我们用自己的小脑袋和双手把这些数字进行一个大变身的游戏好不好?、大家想考考自己的小脑袋瓜吗?下面让我们一起进入数字游戏的疯狂大旋转中好不好(接下来老师会提到一串数字他们都是以3223两位数的形式哦,请同学们分别把这两个数花朵小草的图案表示eg:花朵小草小草花朵、同学们,教室给我们的活动空间是不是特别有限,大家想不想在教室活动活动自己的小手小脚还能玩游戏哦(醒脑操/拍拍操:头头拍拍、肩肩拍拍、头拍、肩拍、头肩拍拍....龙的震撼:12345拍手嘿、12345拍手嘿、1234拍手嘿1234拍手嘿12345拍手嘿....爱的叮咛)等课前热身以动治动的游戏既能有效集中学生的注意力,亦可加强学生对数字的敏感度和提高学习兴趣。

二是课堂积分制、鼓励制管理。它能最大程度地调动学生的学习积极性。课堂积分制的最大优势能够做到奖惩分明、学生相互监督管理、课堂规矩的静化制约,这样不仅能够减少纪律管理占用课堂的时间,降低教师的教学负担,还能让学生自愿形成自我管理与约束的习惯;而鼓励制则能让教师对学生的言语肯定突破原有的传统体系转换为学生喜爱的方式还能对班上其他学生起到带动性作用,加强学生的集体荣誉感、了解肯定与尊重他人的重要性.....eg(爱的鼓励:拍手12、123、1234、12...爱的真不错:你的很不错左手点右左肩一次,右手重复、、、爱的偶像:伸出你的左手-偶像、偶像,伸出你的右手-签名、签名.....)

三是课堂术语生活化。学习活动的进行与生活是密不可分的,小学阶段的数学教育也不例外。由于小学阶段的数学教育是影响学生思维习惯的重要因素,因此,我们教师在引导学生形成思维习惯的过程中要慎之又慎。另外,小学阶段的学生思维习惯均未形成一定的定势,所以,不同的学生在思考问题时的切入点和方式亦不同。因此,教师的任务就是仔细研究不同学生的思维习惯,并据此制定出不同的训练方法来有效引导学生的思维导向。另外,在教学的过程中增加课堂小游戏的形式也是十分有效的。这种课堂活动形式在一定程度上可以激发学生的兴趣,提高学生的学习积极性,并增强学生的注意力,通过重复多次的练习达到掌握的效果。eg小学二年级数学退位减法中的退位标记我们可以用生活中人们借钱打欠条“退位标记就像是欠条”描述、应用题中的多与少问题可以用平常自己买东西、玩游戏输赢次数“某某赢了多少次,某某比某某多多少次”等。

游戏化学习就是在学习的过程中应用游戏化的学习方式,学生通过完成游戏的任务来达到学习的目标。这种教学模式不仅使学习者的学习积极性大大提高了,而且还有利于学生形成牢固的知识点记忆,这对于学生掌握基础知识有很大帮助,大大提高了学生学习的热情,游戏化学习理论侧重点在于实施游戏的情景、游戏中设计的任务、游戏所具有的趣味性以及存在的竞争性,以此来激发学生的学习动机。

 游戏化学习理论符合游戏化教学的特点,学生在玩的过程中就获取了知识与技能,各方面都得到了提高。游戏化教学不同于一般的游戏,它更加注重的是学生通过游戏获得知识的效果。因此在使游戏化学习理论的思想应用于游戏化教学中时,选择与教学内容相符合的游戏也是非常关键的。  

传统的教学方式对学生认知发展过程中存在的差异性并没有引起高度重视,而游戏化教学过程需要把学生的多种感官同时调动起来,这样就可以激发学生的多种智能,因此这个过程使学生得到全方面的发展。

    有新意就必须有原则,在设计数学教学游戏化的同时,教学原则同时是一个不可忽略的环节。在教学环节的设计中我们注意三适原则,即适当、适时、适度这三个原则被称为游戏化教学的三个原则。适当,就是教学过程中教师必须根据自己的教学内容的特点设计合理的教学案例和教学策略,不要把游戏化的教学方式强加给所有的教学内容;适时,就是指在教学活动中引入游戏化教学的方法时要选择好时机,并不是随时都可以引入的;适度,所谓度指的就是难易程度和时间长短。总之,游戏是与教学密切相关的,所以利用游戏的方式做教学设计时,掌握三适原则是有必要的。

    游戏化的课堂氛围看似会占用部分的课堂时间,实质上它只是把教师课堂管理的精力与时间巧妙地运用到学习兴趣地有效管理上,而它所带来的效果也会远远超过传统课堂的管理模式。学生的学习过程不再那么枯燥无味,教师的教学模式也可以一改传统强制强压性政策,帮助学生更强、更快地加深学生对知识的认识与理解,更好的化被动为主动,这将是教学创新思维地又一升华。


【打印正文】