• 1
您的位置:首页 >教育之窗>教育技术>详细内容

优化课堂教学 构建高效课堂

来源:金岩土家族乡中学 作者:彭华云 发布时间:2015-11-24 浏览次数: 【字体:

随着新课改的不断深入,越来越认识到课堂教学不仅要有效,而且应该高效。高效的课堂强调高效果、高效率、高效益。也就是说以尽量少的时间、精力和物力的投入,取得尽可能好的教学效果,使课堂教学活动的结果与预期的教学目标之间相吻合,使全体学生的素质得到提高。教学是否高效,要看每位学生是否在最大范围内得到提高。通过对高效课堂教学的学习和实践,我也颇有感悟,在此谈谈自己的体会。   

 

一、对高效课堂的思考和认识  

 

高效率的课堂,是“自主、合作、快乐、高效”的课堂教学,不仅让学生学有所获,而且是投入和产出的比较合理的课堂。这样的课堂,学生乐学,老师乐教,师生互动,共同受益。   

 

二、我们对高效课堂的一些做法  

 

1 、集思广益、团体合作  

 

星多天空亮,人多智慧广。不管你干什么,单枪匹马总是没有力量的,合作永远是一切善良思想的人的最高需要。所以说,对于我们老师,在教研组内一定要搞好团结,有问题一起解决。一朵美丽的鲜花,打扮不出美丽的春天,个人只有融入团结的集体,才能实现宏伟的目标。我们金岩中学一贯坚持由教务处牵头,以教研组为主,用团结的力量打造出一支支积极进取、奋发向上的教研组集体。   

 

2 、高效课堂重视课前的备课  

 

只有课前认真的备好课,才有可能创造出高效课堂。可这个备课,并非指写教案!而是老师之间促膝长谈,探讨教材内容、讨论教学方法、交流课后心得。所以,这样的备课不一定在办公室完成,我们生活中的每时每刻,走在路上交谈,电话里交谈,都可以进行。   

 

3 、认真确定课堂教学目标。  

 

教师在备课前,应当认真阅读教材、教师用书,对所教授内容的三维目标、教材编写特点等,要了然于胸,并结合学生的实际,制定切实可行的课堂教学目标。所拟定的教学目标要具体、可操作,如果目标过高或过低,都容易使学生失去兴趣,而应当处于学生的“最近发展区”,即“跳一跳能摘到果子”。   

 

4 、创造性地使用教材。  

 

课程改革实施以来,教师们都认识到应该“用”教材,而不是“教”教材。教师要创造性地使用教材,变“死教”教材为“活用”教材,使课堂教学生动而有效。而创造性地使用教材是提高课堂教学有效性的关键之一。教师要创造性地使用教材,首先应当在认真钻研教材的基础上,能根据学情和教学需要对教材进行改进和补充,使之更好地为教学服务。其次,是教师要勇于创新,大胆对教材进行“再加工”、“再创造”,使教材更加切合学生的实际,提高课堂教学的有效性。   

 

5 、重视课中教学行为的有效性  

 

要提高课堂教学的效益,重在提高教师“教”的行为的有效性。因此,教师在课堂教学中的每一个具体行为,都应当精心地思考、精巧地设计。如何提高教师高效课堂教学行为的有效性呢?我认为:   

 

1 )、教师要着力打造平等、和谐的师生关系。要“俯下身子”与学生交流。还要时刻铭记学生是有血有肉、活生生的人,而不是知识的容器,他们不是被动地接受知识,而是主动、积极地建构知识。毕竟,亲其师,才能信其道!   

 

2 )、高效课堂来自贴近学生生活的问题设置。在课堂问题设置时,力求从学生熟悉的生活情景与童话世界出发,选择学生身边的、感兴趣的问题,以激发学生学习的兴趣与动机。   

 

3 )、重视小组合作学习。《课标》上说,教学应关注学生的终身发展,以提高学生的素养为主旨。一个人很难说学什么干什么,走上社会后还得干什么学什么。从教育角度讲,教是为了不教,讲是为了不讲。我在教学中观察、体会到,学生听课注意力不集中有三个方面的原因,一是学生基础差,听不懂,没兴趣;二是学生已懂的知识,教师翻来覆去讲,学生乏味;三是学生已有知识和思维途径与教师不“对接”,不能引起学生的思维共鸣。所以,落实学生的交流、合作是关怀与促进学生的发展和创造力培养的有效途径。学生能自学懂的知识坚持不讲,学生通过交流能理解的坚持不讲。围绕教学目标,教师提出合作的具体要求。学生通过自学,对问题有了自己的见解,但理解的程度不同,这时,应组织学生合作、交流个人所得,这样,既能让学生更好的理解知识,还能够提高学生探究、合作的能力,以便将来能更好的适应社会。   

 

4 )、恰当地运用现代化多媒体教学手段。多媒体教学手段基本普及。教师上课基本上都能自制课件进行配合教学,是课堂教学点睛之笔。我们也从中得到了不少成功和喜悦。但是我们必须思考一些问题:是不是每一节课都要用课件呢?是不是每一个环节都要用课件来实现呢?我们一直认为:多媒体教学只是课堂教学中一种较为理想的现代化教学辅助手段,并不能完全代替课堂教学,教师不能舍本逐末,放弃垂手可做的教学手段。比如,在朗读时,也许我们并不如录音那么标准,但是,有时候,由老师自己来读产生的教学效果,并不比录音差!   

 

教育的本质是传递智慧,关照生命,我坚信只有智慧才能传递智慧,学无止境、教无定法,我相信每一位老师都有一套适合自己的、高效的教学方法。让我们以学生为主体,把课堂还给学生,让学生自己构建知识体系,给学生展示的舞台;把鼓励带进课堂,鼓励学生善思多问,鼓励学生敢想、敢说、敢于创新,提倡民主和谐,允许学生别出心裁;把竞争带进课堂,提倡互助、合作学习,使课堂更加高效、和谐!

    

     

【打印正文】