• 1
您的位置:首页 >教育之窗>高中教育>详细内容

湖南省教育考试院权威解答湖南高考相关政策

来源:红网 作者:刘怡斌 发布时间:2016-06-04 浏览次数: 【字体:

红网长沙63日讯(记者刘怡斌)今天召开的湖南高考第一次新闻发布会上,省教育考试院有关负责人对全省高考相关政策和要求进行权威解答。

 

关于平行志愿结构调整

 

一是增设了本科提前批军事院校(含国防生,下同)征集志愿,并调整军事院校志愿中的“学校服从”志愿。从2016年起,增设本科提前批军事院校征集志愿,征集志愿设10个平行志愿学校和1个“学校服从”志愿,同时本科提前批军事院校志愿(即第一次填报的志愿)中不再设“学校服从”志愿。征集志愿填报安排在该批第一次志愿投档录退结束后进行,只面向军检复检合格但未被录取的考生征集。

 

二是将各批次征集志愿的学校数由5个改为10个。往年,湖南有关批次征集志愿均设置为5个学校的平行志愿和1个“学校服从”志愿。今年起,湖南省将各批次征集志愿中5个平行志愿增加到10个,以减少需要通过“学校服从”志愿调剂投档的情况,提高按志愿投档的有效性。

 

三是明确了湖南师范大学的中外合作办学音乐专业在本科提前批“学校服从”志愿中的填报办法。往年湖南本科提前批音乐、美术类志愿中的“学校服从”志愿只有“本省属院校(音乐、美术专业)服从、本省属院校(音乐、美术专业)不服从”2个选项。由于湖南师范大学今年新增了中外合作办学音乐专业(学费标准较高),为提高“学校服从”志愿投档的有效性,今年将该志愿的选项由2个改为4个:本省属院校音乐、美术专业服从(不含湖南师大中外合作音乐专业),湖南师大中外合作音乐专业服从,本省属院校音乐、美术专业服从(含湖南师大中外合作音乐专业),均不服从。考生可以根据自身情况选择填报。

 

关于高校自主招生与贫困地区专项招生两者的投档录取顺序调整

 

去年湖南贫困地区专项计划招生是安排在自主招生录取后进行的。为准确测算高校自主招生录取时需要参考的模拟投档线,今年湖南将先进行贫困地区专项计划录取(含贫困地区专项计划征集志愿),然后再进行高校自主招生录取。同时,将需要进行政审、面试的贫困地区专项计划调整到了本科提前批录取。

 

关于艺术、体育类专业生源不足时降分投档办法调整

 

去年湖南在湘高校(含本科院校和高职专科学校)普高艺术、体育类和职高对口艺术类招生生源不足时,降分投档办法是:专业或文化或总分(文化分+专业分,下同)均可在其最低控制分数线下20分以内从高分到低分投档。

 

今年湖南上述降分投档政策调整为:普高艺术、体育类专业生源不足时,文化分的最大降分幅度为14分或专业分的最大降分幅度为6分,且总分可在最低控制分数线下20分内,从高到低投档;职高对口艺术类生源不足时,文化分或专业分的最大降分幅度分别为10分,且总分可在最低控制分数线下20分内,从高到低投档。

 

关于农村订单定向免费医学生的报考条件调整

 

去年考生报考湖南农村订单定向免费医学生时,没有对考生本人及其父母或法定监护人的户籍做出限制。今年按照教育部文件规定,要求在湖南省户籍制度改革实施之前(20151231日前,下同),报考学生本人及父亲或母亲或法定监护人具有湖南农业户口,且本人具有当地连续3年以上户籍。

 

关于湖南高考使用全国卷

 

湖南自2004年以来高考语文、数学、外语三科实行自主命题。根据教育部文件精神,湖南高考从2016年起使用全国卷,即语文、数学、外语(含听力)、文科综合、理科综合科目全部使用教育部考试中心命制的全国卷,湖南不再进行语文、数学、英语(含听力)三科的自主命题。

 

 

今年,全国有26个省份使用全国卷。但并不是这26个省份全部采用同一套试卷,不同省份可能使用的试卷不同,可能有几个省使用一套试卷,有几个省使用另一套试卷。同时,因为高考是实行分省录取,招生计划安排到省,使用全国卷不会影响湖南招生的录取比例。

 

关于考生申诉的政策

 

根据教育部规定,高校是受理招生信访的责任主体。如果考生或者家长认为所报考高校的招生录取行为违反招生相关规定的,应先向所报考高校提出异议、申诉或者举报。由高校查处并按照有关规定作出答复。如对高校作出的政策解释不服的,再向省教育考试院申请复查;对违规违纪行为举报的处理不服的,再向省教育考试院或省教育厅申请复查。对复查结论不服的,可以按照相关规定向省教育考试院或者省教育厅的上级机关提出复核。

 

同时,请考生注意反映情况时间,若对录取结果有异议,考生须于当批次录取结束前向当地教育行政部门、招考机构或直接向省教育厅和省教育考试院反映情况。

【打印正文】