• 1
您的位置:首页 >教育之窗>高中教育>详细内容

不分文理科 外语考两次 湖南新高考2018启动

来源:湖南教育网 作者:汤佳 发布时间:2016-04-13 浏览次数: 【字体:

412日,湖南省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,正式发布《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》。

 

2017年在部分市县和学校进行试点综合改革,2018年秋季从高中一年级学生中开始实行,2021年按新的高考制度进行招生录取。形成分类考试、综合评价、多元录取招生模式,健全管理监督机制,提高人才选拔培养水平,促进教育公平。

 

高中不分文理科,外语提供两次考试机会

 

《方案》中提出,高考考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目和高中学业水平考试3个科目成绩组成。2016年高考起,语文、数学、英语三个科目采用全国统一命题试卷。其中,外语科目为考生提供两次考试机会,考生可选择其中较好的一次成绩计入高考总成绩。

 

高中学业水平考试分为合格性考试和等级性考试,其中等级性考试以ABCDE等次呈现,纳入高考计分范畴。计入高考总成绩的高中学业水平考试科目,由考生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目中自主选择3科,不分文理科。这是新高考改革的亮点之一,学生可根据自己的学习基础和个人爱好,自主选择参加高考选拔的课程。

 

在录取环节,我省将不断优化平行志愿投档录取模式,逐步减少直至取消录取批次,学校在考生志愿填报范围内按学生专业志愿和高考分数择优录取。

 

减少和规范高考加分

 

湖南省教育厅党组成员、副厅长,省委教育工委委员葛建中在新闻发布会上表示,2015年,我省在2011年、2013年调整高考加分的基础上,又制定了“减少和规范高考加分”政策。取消了所有鼓励类加分项目,进一步完善和规范了其他扶持类加分项目,进一步强化了加分资格审核及全过程监管等,2015年高考,我省加分人数显著减少,加分分值明显降低。

 

按照国家整体部署,湖南省将进一步减少和规范高考加分,取消鼓励类加分项目,保留全国性扶持类加分项目,调整我省地方性扶持类加分项目。在过渡期间,保留201511日前已获得有关奖项、称号、名次考生的加分资格,加分分值一律调整到国家规定的5分以下。

 

提高农村学生上重点大学比例

 

湖南将建立和完善面向我省农村地区、特别是边远民族、贫困地区农村学生高校招生计划分配方式和招生录取机制。提高农村学生上重点大学比例,促进边远、民族、贫困地区教育事业发展,促进教育公平。

 

据葛建中介绍,我省严格实施了农村贫困地区定向招生专项计划、农村学生单独招生计划和农村学生专项计划等3类招生政策,并结合实际对政策进行了不断完善。据统计,这3个专项计划2015年在我省安排4547个招生计划,实际录取4572人,较上年增加了近600人,优质高等教育资源进一步惠及我省贫困、边远、民族地区的农家子弟,促进了教育公平。

 

2016年将进一步完善与规范高校农村学生招生专项计划,力争到2017年农村学生进入重点高校的人数明显增加,并形成保障农村学生上重点高校的长效机制。

【打印正文】