• 1
您的位置:首页 >教育之窗>队伍建设>详细内容

反弹“三心二意” 只为做人育人

在慈利县第五片区教研活动暨班主任工作经验交流会上的发言材料

来源:高峰九年制学校 作者:赵群英 发布时间:2016-05-23 浏览次数: 【字体:

反弹“三心二意” 只为做人育人

 

尊敬的各位领导,各位同仁:

二中不是我的母校,但心中从来就有二中神圣的地位。能在这神圣的讲坛发言,一得感谢二中的各位领导为我们提供了这么一个平台,二得感谢高峰学校的领导对属下的厚爱——在校内出牛力,在校外说人话。当然这是玩笑。

 

说什么好?这几天边带领初三班级58名同学苦教苦学,边思考着这问题。谈自己的成绩,在座的每一位谁不曾有过或继续有着过五关斩六将,得意弟子遍天下的辉煌?谈奉献,教育人即便是在岗位上混的,时间付出与心理付出都要比某些部门吃干饭的人多。就谈谈我一路走来的心里话,老实话吧!硬要安个题目,就叫——反弹“三心二意”,只为做人育人。

 

“三心二意”,本指又想这样又想那样,常指不专一。这里说“反弹”,是想说我自己在三十多年教书育人过程中,用“良心、爱心、责任心”这“三心”付出,用“人过留名”、“不误子弟”这“二意”去追求,书写好做人与育人的“人”字。

 

说得有些大,但没掺多少假,这与我个人的经历、遭遇有关。

 

在我4岁时,险些因高烧夭折。89年患过甲型肝炎,06年我住院做过肌瘤剜除手术,14年又住院做子宫切除手术。这几年又先后查出心律不齐、高血压、腰椎颈椎增生、颈椎压迫……宋丹丹说她是为奥运而生的,有时候,我苦笑:我可能是为病患而生的。

 

看着我一日几餐,大把大把的西药,一碗碗的中药强咽下肚的难受样子,老公不止一次在旁揶揄道:“你这身体,幸好是教书,生活规律,可以边工作边治病。要是在农村务农,你这病婆娘怎么耐得何?”乍一听,气不打一处来。细一想,还真得感谢教育接纳了我,给了我安身立命的饭碗,提供了让我教书育人施展自己一技之能的舞台。

 

特别是近十年来,随着我教学能力的日臻提升,教学出了一些成绩,所带班级考入一、二中的学生逐届增多。学校领导给予我荣誉、奖励的倾斜,社会反响评价热烈,家长感激,学生感谢。饮水思源,是教育事业给了我安身立命的饭碗,更让我的人生得到肯定与升华。

 

所以我要说:良心——即对得起我安身立命的饭碗。

 

曾经与一位年轻的班主任闲聊,问他:“明明那学生不听话,你怎么不管管?”他理直气壮地回答:“那个娃儿娘老子都不管,我管得痴。”确实,商品经济社会,很多父母或迫于生计,或痴迷于金钱享乐。教育子女或无奈无知,或无心无力,或价值扭曲放任放纵……但是作为一种职业,专司从事教育工作,又有什么理由对孩子教育袖手旁观,将问题学生推向家庭,推向社会?

 

两千多年前,物质生活极为匮乏的时代,儒家代表人物孟子就说过这样的话“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”今天,物质生活富裕了,人们反而变得自私而狭隘了。爱自身及家人,倾其所有;爱工作爱学生,则老大不愿。可基本的良知告诉我:爱饭碗就得爱教育,爱教育就得爱学生,爱别人的孩子!

 

任教110班时,有个学生叫郭洪佰,父亲因在老家江苏负案,在本地落户生儿育女,靠经商发家。父亲价值观的潜移默化以及家中电脑网络的诱惑,使一个原本聪明伶俐的男孩渐渐成为班级中的“老大”。在一次全班24名男生准备与他班学生集中斗殴事件中,只有3人没有参加,但查不出组织者是谁。班级中多次出现与老师教育分庭抗礼的事件,明知有人指使组织,但就是很难抓住把柄。一次,老师了解到这个学生常用自己的零花钱买零食给周围同学请客,我确信已找到了班级的“第二核心”,但我始终坚信孩子的本质是好的。为了让这样一位特殊家庭长大的孩子,真正从“义”的迷团中转变过来,我便以情感人,用“师生情”代替孩子心中的江湖之义。

 

201210月校田径运动会上,郭洪佰同学摔倒后又参与决赛,哪知决赛时再次摔倒受伤,在送这个同学赴县医院的车上,我一直搂着他、安慰他。星期五放学后,我又自己掏钱请来面的车,将该生最要好的同学送至医院去看望他。在该生出院回家休养的日子里,我多次上门探望、谈心、给他补课,在班级号召同学们学习郭洪佰同学为班级拼搏的精神。5个月后,当郭洪佰同学全身心投入中考复习的关键时刻,他的父亲却因突发脑溢血猝然离世,当我带领班级的同学代表一同前往殡仪馆吊唁并慰问郭洪佰同学时,看到孩子单薄的身影跪在父亲的灵柩前,我的心都碎了!看见我和同学来了,先前那个充满江湖义气桀骜不驯的小青年一头扑进我的怀里。那一刻,他一定明白了人间还有一种超越义气、超越亲情的东西——那便是师之大爱!

 

正是因为我对孩子们那种不离不弃的慈母心怀,春风化雨,也才有了后来110班两年时间的突变,才有了包括郭洪佰在内的18名同学叩响了通往一中大门的奇迹的诞生。爱真的可以照亮世界!

 

在我管理的班集体中,班级前三排的座位是珍贵的,是值得费尽心机珍惜的。只不过这种珍惜是无价的,对象则百分百的安排给班级成绩靠后的三分之一的“潜能生”们。因为,在我的心中,那些成绩靠后、表现落后的潜能生们一样是父母的心头肉,一样寄托着父母百分百的希望。而且,他们就像折枝的小树,断翅的小鸟尤其需要老师的加倍呵护与关爱。他们也正是从老师的这一举动中读懂了“师之大爱”的深意。

 

职责与大爱要求我们将爱亲人的心扩展为爱人之子的大爱,这是教育的本分与希望所在。

 

所以我以为:爱心——即爱人之子,师之大爱也。

 

著名教育家叶圣陶先生曾说过:“什么是教育?简单一句话,就是养成习。”其实大多数孩子生活在今天这个衣食无忧,诱惑多多的环境中,不是缺少爱,而是缺失教育约束,缺失习惯养成。于是,教育者责任心的强弱便成了孩子能否顺利成长的关键。

 

从接受110班到现在的117班,我每周工作日便比别人多出了一天。为了杜绝住校同学星期天进校前上网吧或者在校外闲逛,我每周末或者周六下午赶到学校,或者周日早晨7点多从慈利县城的家出发赶往学校,目的便是将那些一早上学的住校生收拢在教室,让他们或者自习完成家庭作业,或者自由阅读课外读物,或者个别辅导功课。总之,不给住校生在校外散漫生事的空间与时间。当同事看我很累很累,问我为啥要这样做时,我总是淡淡一笑说:这些孩子正是人生成长的关键时刻,扶一把或许就成人成才了,放一放或许就破罐破摔了,孩子们是第一位的!

 

山区孩子本来学习基础薄弱,学习环境差,面对向高一级学校输送优质生的任务和压力,我觉得唯有老师“苦教”,学生“苦学”,才有可能让山区孩子与城里孩子站在同一起跑线上。说到“苦教”,一份数学试卷同一单元有ABC三套,一般常规考考A卷,教师评改A卷即可,为了培优,我三套全考全阅。其实,我的颈椎、腰椎常常疼痛,同样当老师的丈夫多次劝我适可而止,可我一看到那些渴望考上一、二中的孩子,就忘记了自己的一切苦痛,尽力为他们创造良好的学习的氛围,答疑释惑,倾心辅导。

 

几个星期前,家住离校十多里的尹才强、李美锦等十来个同学找到我说:老师,快中考了,我们感到很急。周末在家学习总找不到感觉,我们想周六到学校温习功课。您看着我们,有时帮我们补补课,行不行?看着孩子们渴望的眼神,我不忍拒绝,也不能拒绝。不就是周末不能外出,不能放松吗?帮助大山的孩子走出去有意义多了。

 

最近,连续两个周五放学后,我搭乘学校其他老师的车下县城,到诊所请人给我拔火罐、按摩推拿,然后又乘车回到高峰学校,因为学校有我牵挂的孩子。初三年级已进入白热化的备考阶段,每晚十点多,我陪着最后一名加班的孩子离开教室;黎明五点多,我打开寝室铁门,与孩子们迎来黎明的第一缕晨曦!这样的陪伴、守望,真的很累。但是,还有什么,会比让孩子们的翅膀能够单飞,飞出大山,更让人期待和兴奋的呢?

 

一群十五六岁的花季少年,三年寒窗,十门功课,要想一朝脱颖而出,做班主任的肩上的担子有多重,只有亲历者才能体会。但是,我任何时候都明白:这是一场战役,任何一个薄弱的环节都会导致失败。抓薄弱、促平衡,调动每一位学生的积极性毋庸置疑,调度好每一位任课教师更需要一种智慧与热情。

 

有些科任老师专业知识精通,但课堂控制能力参差不齐,做班主任的就需要在室外巡视几回,还需要课后谈话提醒那些自制力差的同学不能“看人下菜”误了自身。有些科任老师下课即走,不太喜欢辅导,我便走进厨房,炒上几样好菜,邀来几位科任家庭小聚,酒酣耳热之后话就好说多了,辅导学生的积极性也就自然调动起来了。

 

这一切付出的结果,便是我所任教105班有15人考上一二中,110班有27人考上一二中,11758人生地考试有33 人达180分,预期两个月后升入一二中的也不会太差吧!而且,我要高兴地告诉大家的是:20151月,班级张填同学被授予市“十佳最美励志少年”称号,20161月张填同学又被授予县“美德少年”称号。

 

有时候,某些朴素的话语就是我们的人生指南或底线。小时候,乡亲邻里吵架,口头禅便是“做人莫黑良心”;从教初,父亲说“教书不误子弟”;十多年前,一次例会上,任民才校长表露他的心迹时说“我是个高峰人,干了几十年教育,就是希望山上多出几个读书人”。谚语说“雁过留声,人过留名”,老百姓有时候气不过会说“没搞个么得事,得会你拿工资的手不piě呀!”

 

正是这些人生的信条与底线,事业的付出与收获,孩子的期待与蜕变,让我愈加感到肩上责任的沉重与荣光。

 

“良心、爱心、责任心”这“三心”的付出,“人过留名”、“不误子弟”这“二意”之追求,已经让我并将继续激励鞭策我,书写好做人与育人的大写“人”字!

 

【打印正文】