• 1
您的位置:首页 >教育之窗>队伍建设>详细内容

触抵心灵 追梦教育

来源:高峰土家族乡九年制学校 作者:刘清静 发布时间:2016-05-11 浏览次数: 【字体:

428日我与慈利县12名校长、园长及名师一行踏上南下的列车,开启了佛山教育论坛之旅。虽旅途劳累,但一路畅谈教育理想及管理心得,一路欢歌笑语。来不及欣赏南国美丽风情、羊城独特风光,一夜休息之后便一头扎进了高峰教育论坛的智慧大厅──碧桂园凤凰大酒店金碧辉煌、高端大气、可容1500多人的大讲堂。

 

高峰教育论坛高手云集、高手对决、形式丰富多采、不拘一格。有教坛专家的独家讲座,激发智慧火花;有高手之间集于一堂的对决,碰撞理性光芒;有主讲与学员互动交流,迸发人性思辨。

 

金辉:孔子礼仪文化学校校长,2014年国家文化产业年度人物提名奖获得者,她是一位长善教失、启迪灵魂的教育作者,一生致于弘扬中国传统文化,20131126号受到习近平总书记的亲切接见和充分肯定。她的教育格言是:一切有效的教育都是触动孩子心灵的教育,教育的本质是上施下效、长善教失,教育要为孩子的一生做准备。

 

王财贵:年过六旬,台湾台中教育大学教授,文礼书院创始人兼院长,当代著名思想家、教育家、新儒家代表人,五十年勤学会通中西文化,五十年体征接续儒家传统以对人性通透的洞察,构建严谨而圆融的儿童传统教育理论,直指教育本质。以60高龄奔走台湾各小学,致力推行“13岁前孩子必读儒家经典,让经典文化植根于幼小心灵,植根潜意识

 

魏书生:当代著名教育改革家,中国现代教育实践家,全国语文教育知名专家,既当局长(盘锦市),又当校长,同时还做班主任,还带语文课。现仍担任两所学校校长并奔赴全国各地讲学。听他的课真是如沐东风,如饮甘霖。他以格物致知、诚意正心、修身养性、齐家治国平天下为基线,悟透人生,内化教育,充满智慧,体现大爱。他要求教师在这个浮躁的时代追求教育本真、感受教育快乐,不动摇、不懈怠、不折腾、不活在追风中、不活在攀比中而活在自我成长的快乐中,节省教育成本。工作越复杂、身体越放松、心志越放正,外面越热闹、内心越安静,敬畏规矩、坚守底线、尊重常识,何等睿智与大爱。特别是赏识教育理念贯穿其一生教育实践,给每一个学生寻找20个优点进行教育动态鼓励屡收奇效,更难能可贵的是其对差生的独特视角与态度:差生整天面对毫无兴趣、极其生涩的知识,硬着头皮、空白着大脑应付,面对同学的白眼,冷嘲热讽,老师的厌恶、反感乃至于放弃。屡考屡败、屡败屡考的无情结果,仍坚持每天背着书包上学,坚守在浑身不自在的教室内磨炼着人生意志,积累着抗挫折的人生态度。那么他进入社会之后,就更具有适应性。对学校老师更怀有一颗感恩之心,并有着超乎意外的情感回报,是优等生自以为是的心理表现所无法比拟的。对待这样的一个群体我们应重新审视对差生教育态度和情感态度,我们又有什么理由不给予他们一视同仁的人文关爱和严格要求呢?

 

张洁校长:纽约著名教育家,美国精英高中----史岱文森高中108年校史首位华裔校长,30年前同济大学毕业赴美留学攻下数学硕士学位,在男人主导的美国教育界30年的打拼终成为一颗闪烁着教育智慧的精英女校长。她的以菩萨心肠家一样管理珍爱学校,她坚守公正公平,致力追求完美、乐观向上、勇于挑战、终生学习的精神的确是巾帼不让须眉。她善于换位思考,更懂知恩图报把一个拥有3300多名学生,来自世界各地的国际学校经营得风生水起。尤其是她的全面育人观成就了她的特色学校,培养了特长人才,她发自内心深处的爱洒向不同肤色、不同国度的学生,缔结了深厚的师生情。

 

王晓阳教授:清华大学教育研究院高等教育研究所所长,大学文化研究中心副主任,博士生导师。五年留美讲学交流,中国比较教育研究顶尖学者,他的治学格言是:最好的教育是采用社会文化交流,最大程度地开发每个学生的潜力,实现个人价值与社会价值双赢。

 

寂静大师:教育和尚、奇迹和尚、梦想和尚、智慧和尚,毕业于西北工业大学飞机发动机专业,游访足迹遍全世界。先后在北京大学、中国人民大学、上海交大、西南财经大学、悉尼大学和澳洲麦考瑞大学开讲青年成长智慧系列课程,深受千千万万学生、家长的衷心喜爱和巨大的社会推崇。他的话深入浅出、富含哲理,充满了正能量,他阐述教育的本质即唤醒爱心、引爆智慧。他撰写的《让孩子成长与成才的秘密》、《安心才是喜乐》、《愿与你一起,专好这一生》等专著,让无数迷茫、懈怠、失望甚至是失足的青少年重新点燃人生梦想,重新树立生活信念,迷途知返成长成才。

 

四天的学习一晃而过,但却成了我教育生涯中所有培训、论坛、峰会中记忆最深刻的一幕,会议、论坛之外的感悟其实也很多,收获也不小,来自全国各地的1500多名校长、园长及名师聚集一堂,没有一人开会讲白话、打瞌睡、迟到或早退,认真倾听、用心感悟而不浮躁,体现了一种境界与素养;来自五湖四海的义工,不论身份高低贵贱都自付差旅、勤勉工作、尽善服务、无怨无悔,以付出与奉献为荣,争显高风亮节;20多个班主任有如一盏盏智慧明灯,引导着天南地北的教育人共抒教育情怀、畅谈人生理想。无论进会场、入餐厅,1500多人永远排着队,守护着秩序与尊严。四天会议提倡素食和光盘行动,没有一人浪费盘中餐、碗中粮,公共场合下没有喧哗、更没有人吸烟。一天之中,620钟起床分班做早操,上下午两堂讲座与互动交流,中午休息仅1个半钟头,晚上上晚课讨论与分享。高度紧张、节奏明快,但没有人逃避与抱怨,都十分珍惜难得的学习、充电、提升的机会。在这一特定的环境中的特定人群充分展示了中国教育人为追求教育梦想的执着、拼搏与自律,书写了教育人的文明素养与人文情怀。

【打印正文】