• 1
您的位置:首页 >教育之窗>队伍建设>详细内容

为了留守而坚守

——小记慈利县龙潭河镇中学大湖村点校代课教师管红翠

来源:龙潭河中学 作者:卢晓红 发布时间:2017-04-26 浏览次数: 【字体:

有一种伟大叫平凡,有一种执念叫坚守。管红翠,慈利县龙潭河镇中学大湖村点校的一名普通的代课教师。她像燃烧的红烛,默默无闻,在三尺讲台上,甘洒青春与热血,坚守村点校十五载,只为山村那些留守孩子、只为心中那份坚定信念。  

大湖村点校位于龙潭河镇东部“百岛”域内,该村山清水秀,土地肥沃,自然资源十分丰富,且民风淳厚,村民大多以农耕或养鱼为生。大湖村点校前身——大湖学校在二十世纪70年代有过辉煌的历史,不仅小学各年级齐全,还设置过初中班。但随着80年代打工潮兴起,尤其近年来,黄石水库被列为常德市备用饮水储备源基地,人工养鱼被禁。村民或外出务工,或投资经商,或举家搬迁……在村点校上学儿童逐年减少。但是,仍有一少部分孩子,父母在外,在家靠爷奶照料,爷爷奶奶们年龄偏大,家庭经济条件不够宽裕,农业生产也要经营,无法在镇上租房,或早晚接送孩子到镇里上学,村点校便是这些留守孩子的唯一去处。全校学生人数最多时仅10余人,校长、主任、科任教师全由一人包干。  

岁月蹉跎,往事如云。管红翠一人一校,甘耐寂寞。她矢志教育教学第一线,凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,师德师风创一流,教育教学实绩数第一,认真履行人民教师的职责与义务,深得学生的喜爱,家长的信赖,社会的好评,领导的认可。  

信念坚定,矢志不渝

“我对自己的选择无怨无悔!”尽管只是代课教师,可每每谈起她当初的选择,管红翠满面红光,话语滔滔不绝。“能成为一名光荣的人民教师,我感到无比的自豪!”  

2002 9月,刚过而立之年的她,手捧一颗爱心,怀着对教育事业的追求,放弃大湖村妇女主任工作,毅然决然执起教鞭,跨入教师队伍。  

刚“上阵”的那年寒假,许多同学从繁华都市回来都劝她到深圳去创业,都被她婉言谢绝。因为她实在舍不得那钟爱无比的三只讲台和朝夕相处的孩子们。她爱看孩子们那天真烂漫的笑容,爱听孩子们那悦耳动听的读书声。不要说放弃不干,就是病了,她也绝不会耽误一刻工作。201211月,类风湿发作,丈夫连夜送她进医院。医生要求她入院治疗,她死磨硬缠让医生仅开了一个疗程的药后,第二天清早便风尘仆仆赶往学校去上课。  

十五年来,她爱岗敬业,勤奋踏实,师德高尚,为人师表,用自己的真诚和平凡书写着自己的教师人生,实现自己的人生价值;用自己的青春和生命影响着一批又一批留守孩子;用自己的一言一行教会学生用平凡书写辉煌。  

情牵山村,甘洒热血

她以扎实的工作作风和出色的工作成绩,在教育战线上兢兢业业的探究和前行。  

每学期,无论是教学或是学校管理都深受当地家长和孩子们的信任与喜爱。他在工作中,除了关心帮助学生的学习外,也十分注重从心灵上感化学生,从行为上引导学生。众所周知,村点校的学生人数不多,但贫困生比例大,几乎达90 ,十五年里,管红翠曾经帮助10多名贫困生代交过学杂费及伙食费万余元。孤儿高伟、贫困学生朱毅红、残疾孩子朱莲莲都受过她的资助。此外,学生的家人生重病,他就带领一些学生去看望;学生家中出现困难也会及时地伸出援手,个人的力量小了就发动学生、学生家长,甚至带领他的家人去参与。得到帮扶的群众感动地说:“有这样的好老师,我们心里太舒坦了!”  

正因为她以慈母般的情怀对待每一位任教过的学生,她所带的村点校学风浓,校风正,2016年下学期片区联考中,综合成绩列同年级全镇第一名。任教十五年,她先后近十次被评为镇优秀教师、优秀班主任和先进工作者。  

相夫教子,孝顺父母

管红翠不仅在工作上兢兢业业,爱生如子,在家也是一个孝敬公爹公婆的好儿媳,严慈相济的好母亲,温柔贤淑的好妻子。  

嫁进婆家后生下一个聪明可爱的小公主,并且一直和公公婆婆同吃同住,从未和他们产生什么矛盾冲突。平常在学校,她几乎每天都要打个电话给两位老人,询问老人的生活及身体状况。每到双休日,她总要陪两位老人聊聊天,帮他们捶背、揉肩、洗衣,挑水,一直坚持到两位老人过世。  

她勤俭持家,合理安排经济收入,从不铺张浪费。在处理家庭的大小事时,夫妻能平等对待,互相通气,共同磋商决定。凡添置家居用品,培养子女上学以及其它生活琐事,都由她独自承担,从不让丈夫操心。  

为了培养孩子成才,管红翠重视对孩子的思想教育,谆谆教导孩子学会做人、学会做对社会有所作为、有所贡献的人。她主张“爱而不溺”,坚持用自己的行为来教育孩子与人为善、宽厚待人、真诚热情、要有爱心。不仅注重孩子的学习成绩,更注重培养其独立生活、学习的能力。经常鼓励孩子勤奋刻苦学习,同时,还要养成团结同学、礼貌待人的好习惯。并主动与学校老师联系,了解孩子的成长状况,孩子的学习成绩从幼儿园到小学、从初高中到大学,始终优秀。如今,以优异的成绩考进“长沙市妇幼保健院”就业。  

任重道远,孜孜以求

一份耕耘,一份收获。管红翠为大湖村点校及山村孩子们所作的贡献,历任镇中学校长都看在眼里,记在心上。面对校长们无数次的鼓励与表扬,她都会谦逊地说:“这是咱们村里自己的学校,尽心尽力工作是应该的。”  

提起这十几年的默默奉献和十分微薄的工资待遇,提起当今社会的打工热潮和他们得到的经济回报,儿时的闺蜜、同窗以及亲友们经常问她“十几年呆在山旮旯里,工资那么低,连正式教师的名份都还没有,你到底图个什么呀?”。可她坚定地回答“做一名老师是我坚定的选择,也将是我的终身事业,我能每天和学生在一起,乐在其中,不图什么名份,孩子们是我的精神食粮,把青春奉献给了家乡,奉献给了渴望求知的孩子们,我心甘情愿!”  

管红翠深知,要想成为一名合格的优秀的教师,就必须不断学习,钻研业务,提高自己。她自费订阅了十余份教育教学业务杂志、报纸,充分利用寒暑假时间参加各种教师业务培训。她表示,即使再苦再累,也不会抱怨,不会退缩,因为自己乐意、自己太爱这份职业了。

岁月更迭、芳华不再,转眼已过十五年时光。因为钟爱着这份事业,钟爱着山区的孩子,所以管红翠坚守着自己的岗位。一路走来,虽路途坎坷,但她快乐面对,愉悦前行,享受一路美妙风景、收获一路灿烂阳光!

 

【打印正文】