• 1
您的位置:首页 >教育之窗>党团工作>详细内容

东岳观:加强党风廉政建设重实效

来源:东岳观镇中学 作者:王海林 发布时间:2016-11-30 浏览次数: 【字体:

反对腐败,加强党风廉政建设是全党和全国人民面临的共同任务。

 

根据上级进一步加强党风廉政建设有关文件精神,该东岳观镇中学党风廉政建设工作在县教育局正确领导和监查室的指导下,以党的十八大精神为指导,认真学习贯彻中央纪委十八届二次全会,在落实党风廉政建设责任制和中央“八项规定”中,以加强监督检查、深化作风建设、加强教育监督、推进制度建设、开展专项治理等工作为抓手,充分调动了广大教职工参与学校民主管理和监督的积极性,有效推动了依法治校、依法行政和民主政治建设,促进了学校各项事业的健康发展。

 

一、学校行政领导班子严格履行主体责任

 

1、研究部署反腐倡廉建设工作,党政主要领导落实“四个亲自”。建立了学校领导班子推进党风廉政建设岗位责任制度,明确了校长兼党支部书记谭敦雄同志为推进党风廉政建设第一责任人。其他班子结合自己的分管工作,对党风廉政建设工作都做了具体明确的要求。各处室在学校党支部统一领导下,根据学校布置的任务,各负其责,把自律、纠风、源头治理等工作项目、责任目标分解到各个岗位及相关人员上。一级抓一级,一级带一级,层层分解,层层把关,层层落实,确保推进党风廉政建设工作任务落到实处。

 

2、学校反腐倡廉建设突特色创新措。 一是学校从党性教育、大局观念教育、宗旨意识教育方面加强学习教育,提高教师对党风廉政建设责任制的思想认识。二是按照“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的要求,认真落实教师“一岗双责”,强化党风廉政建设责任制意识。三是开展以制度建设为重点的预防腐败体系的建设,积极推进党务公开。四是在全校开展以“敬业爱生、为人师表”为核心,以提高教师思想政治素质和职业道德水准为重点,以解决当前教师队伍在师德师风方面存在的问题为突破口的师德师风教育活动,切实提高服务学生能力。五是为了规范校务公开工作,让权力在阳光下运行,赢取良好的社会效益与经济效益,成立了校务公开领导小组、工作小组和监督小组。

 

3、校长支持纪检监察干部履行职责重实效。学校政教主任王元林同志担任纪检监察员,每位行政班子签订了《廉洁自律责任书》,定期召开行政学习会议,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等文件精神。

 

二、纪检监察员认真履行监督责任

 

纪检监察员在协助学校党支部抓好党风廉政建设和反腐败工作同时,全程参与学校采购、招投标、人事考核等重要事项。

 

三、落实中央“八项规定”精神不折不扣

 

1、出台相关制度、措施情况。

 

认真贯彻落实中央、省委、省教育厅有关党风廉政建设工作精神,制定《东岳观镇学建立健全惩治和预防腐败体系实施方案》;制定《2016年民主评议学校政风行风工作实施方案》;印发《东岳观镇中学节约型校园建设实施方案》等。学校始终坚持公开标准,落实公开重点。学校各项重要事情公开。由教代会代表听取并审议学校发展规划;公开学校年度工作计划与总结;公开学校改革和发展的重大决策及实施方案;公开年度重大建设项目;公开涉及教职工、学生利益的重要规章制度;公开上级有关文件规定等。一是收费公开。学校严格执行省市物价局等上级主管部门批准文件规定的收费标准,实行收费公示制度,明确收费项目和标准,自觉接受社会和学生监督;严格按照“收支两条线”的管理要求,进行财务管理。二是人事公开。教师职称晋级参评、评定及评先评优公开。三是基建修缮公开。学校基建修缮工程严格按照相关规定进行,从基建修缮项目的确定、预算、招标、管理、验收到决算都有着较为完善的程序,工程管理比较规范,质量把关比较到位。四是采购公开。学校成立大宗物资设备采购小组和验收小组,在校务公开领导小组的直接领导下开展工作。学校严格执行政府采购制度和招投标制度,遵守学校《关于进一步规范采购工作的规定》,做到采购行为规范透明,采购程序科学严密,有效节约办学经费,从源头上防止腐败。五是教学教研公开。教师的教学工作量,作业布置及批改情况,论文撰写及评选情况等,及时通过校内办公系统或公开栏等形式公开,供教职工监督。六是涉及学生利益的有关事项一律公开。学校严格规范贫困学生补助及各类评优选先的评审程序,学校严格规范困难补助及各类评优选先的评审程序,有关困难补助评定,各类“先进班集体”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀学生”、先进团组织、优秀团员评选材料都进行公示,供全体师生监督。

 

2、学校根据中央“八项规定”及党的群众路线教育实践活动纠“四风”,经常组织开展自查活动,学校行管干部中均没有出现违反规定现象。

 

3、压缩“三公”经费支出取得突出成绩,受到教职工的充分肯定。

 

该校一年来,通过加强组织领导、强化教育管理、狠抓制度落实、健全监督机制等措施,学校党风廉政建设和反腐倡廉工作取得了显著成效,同时也为学校教育教学营造了风清气正的良好环境。

 

【打印正文】